Госфинансовая пирамида

Бюджетные проблемы Александра Лукашенко обрушились на простых белорусских граждан.

Госфинансовая пирамида

Проблемы белорусских госфинансов напрямую затронули значительную часть населения страны. Вслед за ограничениями покупки валюты для банков и ее дефицитом в обменных пунктах уже сами банки с 23 марта объявляют о "временных ограничениях" на валютные расчеты по карточным счетам. Днем 24 марта сбой в процессинговой компании парализовал до вечера все расчеты по пластиковым картам в стране. "Белнефтехим" же уже анонсировал ограничения на покупку бензина для предотвращения вывоза топлива за рубеж. Страна по-прежнему ожидает девальвации своей валюты, правительство Беларуси — госкредитов из России на сумму до $3 млрд, которые отсрочат крах ее платежного баланса.


Валютный ажиотаж в Беларуси достиг пика и впервые формально затронул население страны, а не только банковскую систему и бизнес. Напомним, проблемы в банковской системе страны начались с конца февраля, когда президент Александр Лукашенко заявил о решении ограничить возможность для белорусских компаний конвертировать белорусские рубли в валюту с целью оплаты инвестиционного импорта (см. "Ъ" от 15 марта). Ограничения немедленно трансформировались в "валютную панику": после того как миссия МВФ вновь рекомендовала Национальному банку Белоруссии (НББ) девальвировать белорусский рубль, население страны начало скупать валюту, дефицит которой в Минске и крупных городах обнаружился сразу. 22 марта НББ ограничил и покупку банками валюты для обменников.


Вчера же первые белорусские банки объявили, что ограничивают конвертацию белорусских рублей в валюту по карточным счетам. Первым о новых правилах сообщил швейцарско-белорусский БелСвиссБанк: он на своем сайте объявил, что с 24 марта "расчеты по пластиковым карточкам БелСвиссБанка, эмитированным в белорусских рублях, на данный момент производятся только в валюте картсчета".


Вслед за ним "Москва-Минск", дочерний банк Банка Москвы, сообщил о "вынужденном" введении с 24 марта ограничений на совершение операций по карточкам, открытым к счетам в белорусских рублях: операции по картам на территории Белоруссии осуществляются только в валюте счета (то есть в белорусских рублях), по операциям за пределами страны установлен дневной лимит — $500. Для ясности "Москва-Минск" также приостановил интернет-банкинг за пределами Белоруссии. Остальные банки (в частности, РРБ-Банк, Минский транзитный банк) 24 марта вводили аналогичные ограничения.


По данным белорусских СМИ, в call-центрах "большой тройки" белорусских банков — Белинвестбанка, Приорбанка, Белагропромбанка — вчера не гарантировали, что в перспективе также не введут аналогичные меры. Официально этого не произошло, но во второй половине дня 24 марта в системе Банковского процессингового центра, в которую входят все банки Белоруссии, произошел технический сбой. В связи с этим были остановлены все операции с банковскими пластиковыми карточками и интернет-банкинг. В частности, парализованы были все банкоматы страны на несколько часов, включая банкоматы "большой тройки". Вечером, когда платежная система была реанимирована, перед банкоматами образовались гигантские очереди, которые пытались снять все деньги с карточек даже несмотря на то, что речь уже не шла об иностранной валюте, а только о белорусских рублях.


В дополнение к карточным проблемам средний класс Беларуси озадачили и топливными: концерн "Белнефтехим" 23 марта объявил о том, что "примет меры" для недопущения вывоза из Белоруссии бензина и дизтоплива. Как сообщили Interfax.by в пресс-службе госконцерна, решение об ограничении продаж топлива "будет сделано в ближайшие дни". "Белнефтехим" ссылается на то, что с января объем реализации дизтоплива, в основном на приграничных АЗС, вырос в стране на 28% — де-факто население Белоруссии таким образом конкурирует с местными НПЗ за валютную выручку, а снижение белорусского официального экспорта нефтепродуктов "приводит к увеличению стоимости российской нефти", поставляемой в Белоруссию.


Причиной всего происходящего стало резкое увеличение цен на нефть, вызвавшее существенное ухудшение ситуации с платежным балансом в Белоруссии и, как следствие, стремительное сокращение резервов НББ, которые сейчас составляют лишь $4 млрд (по методике МВФ в национальном определении — 5,5 млрд): за январь—февраль сокращение составило 20%, этими темпами, не продавая золота, НББ обнулит свои резервные активы через два-три месяца — новая схема работы с нефтяными поставщиками из России оказалась для госфинансов Белоруссии крайне опасной.


Впрочем, у валютного кризиса Беларуси есть и "суверенная составляющая" — резко выросшие в декабре 2010 года госрасходы. Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико вчера пояснил "Ъ": "Страна пожинает плоды предвыборных выкрутасов Александра Лукашенко". Господин Заико напомнил, что перед выборами в популистских целях белорусский президент поднял минимальную зарплату в стране на 35%, на столько же выросли зарплаты у бюджетников. "В результате доходы населения выросли в два раза больше, чем вырос ВВП. И последствия не заставили себя долго ждать",— утверждает аналитик.


Дефицит платежного баланса Александр Лукашенко и намерен закрывать ограничениями на инвестиционный импорт и "импортозамещением". В частности, события 23-24 марта он вчера прокомментировал в следующем ключе: "надо загружать собственное производство", в частности сельскохозяйственной техники, "тогда и не будет стенаний по валюте". НББ по-прежнему опровергает слухи о предстоящей девальвации белорусского рубля (которая, по сути, должна "отыграть назад" все предвыборные повышения зарплат). Тем не менее на внебиржевом рынке за пределами страны она де-факто уже состоялась: так, латвийский Rietumu Bank уже с 22 февраля покупает белорусский рубль по 3750 за доллар США, тогда как официальный курс на 24 марта составляет 3024 за доллар, то есть ожидается как минимум 20-процентная девальвация.


Впрочем, вряд ли даже этот шаг, который НББ отвергнул официально еще 16 марта, поможет НББ долго удерживать ситуацию. Белоруссию может спасти от дорогой нефти Россия. Напомним, в начале недели и российские, и белорусские официальные лица подтвердили, что ведутся переговоры о предоставлении РФ Беларуси госкредита на $1 млрд и еще одного — из спецфонда ЕврАзЭС — на $2 млрд. $3 млрд позволят Белоруссии даже при сохранении всех нынешних трендов удерживать курс валюты на нынешнем уровне до конца 2011 года.


В противном случае НББ придется уже в апреле 2011 года или отменять предвыборные обещания Александра Лукашенко, или вводить "множественные курсы" для белорусского рубля. Россия готова предоставить Беларуси кредит только на условии "структурных реформ", но никакие структурные реформы за несколько месяцев, которые отделяют страну от схлопывания платежного баланса, видимо, невозможны. В любом случае получение кредита от РФ в размере, сравнимом с собственными резервами, лишь увеличивает зависимость экономики страны от ее партнера по Союзному государству.


 

07:43 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии