Какие банки в Беларуси ограничили валютные операции по карточкам

Ряд банков Беларуси объявил о введении временных ограничений на операции в иностранной валюте с использованием карт, номинированных в белорусских рублях.

В частности, четвертый по размеру активов банк страны - Белинвестбанк - предупредил держателей таких своих карт о невозможности снятия с них средств в иностранной валюте на территории Беларуси, пишет "Ежедневник".


На фоне слухов о грядущей девальвации белорусского рубля в последние несколько недель в Беларуси наблюдается близкий к ажиотажному спрос на иностранную валюту среди населения. В обменных пунктах валюты не хватает, выстраиваются очереди. При этом Нацбанк страны прекратил продажу банкам иностранной валюты для подкрепления операций с населением. В результате большинство обменников продают только те доллары и евро, которые сдают граждане.


В четверг Белинвестбанк на своем сайте проинформировал, что "временно недоступны операции по переводу денежных средств с карточек, номинированных в белорусских рублях, на карточки, номинированные в иностранной валюте; взносу наличных белорусских рублей на карточки, номинированные в иностранной валюте; получению иностранной валюты по карточкам, номинированным в белорусских рублях, на территории Республики Беларусь".


При этом ограничения на операции за пределами Беларуси как по карточкам, номинированным в белорусских рублях, так и по карточкам, номинированным в иностранной валюте, не вводятся, отмечает Белинвестбанк.


Белсвиссбанк на своем сайте проинформировал, что "временно расчеты по пластиковым карточкам Белсвиссбанк, эмитированным в белорусских рублях, на данный момент производятся только в валюте карт-счета".


РРБ-банк также предупредил клиентов - владельцев карточек в белорусских рублях о временном ограничении при проведении операций в иностранной валюте на территории Беларуси и в интернете.


МТБанк приостановил пополнение карт-счетов в инвалюте белорусскими рублями и снятие валюты с карт-счетов в белорусских рублях. Операции по рублевым карточкам банка за границей проводятся без ограничений в любой валюте.


Вместе с тем "Банк Москва-Минск" (дочерний банк Банка Москвы) установил дневной лимит до 500 долларов по операциям за пределами Беларуси. При этом банк также сообщил о "вынужденном" введении с 24 марта ограничений на совершение операций по карточкам, открытым к счетам в белорусских рублях: операции по карточкам банка на территории Беларуси осуществляются только в валюте счета, то есть в белорусских рублях. Банк также приостановил операции, осуществляемые с использованием интернета за пределами Беларуси.


По последней информации, операции с конвертацией белорусских рублей в валюту без объявления причин и без предупреждения остановили такие крупные банки, как "Приорбанк" и БПС-банк, чем поставили своих вкладчиков в крайне затруднительное проложение, о чем возмущенные клиенты и сообщают на специализированном банковском сайте Infobank.by.


Похоже, пока устояли лишь такие "зубры" как Беларусбанк и Белагропромбанк - эти банки пока не размещали на своих сайтах информации об ограничении валютных операций для держателей карт, но, как в случае с "Приором" и БПС-банком, оказывается, это еще ровным счетом ничего не гарантирует.

07:54 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии