Беларусь наращивает экспорт алкоголя

В 2010 году предприятия концерна "Белгоспищепром" продали на экспорт более 700 тыс. дал алкогольной продукции. Алкоголь поставляется уже в 27 стран, тогда как еще в 2005 году продавался в 11 странах.

По словам начальника управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна "Белгоспищепром" Виктора Краснюка, если в 2007 году алкоголь экспортировали только предприятия концерна, то в последние годы за пределы страны вышли и другие организации. На долю концерна в 2010 году пришлось 72% в объеме экспорта алкогольной продукции страны.
 
В то же время организации, подведомственные "Белгоспищепрому", наращивают объемы поставок алкоголя и расширяют их географию. В 2010 году предприятия концерна продали на экспорт более 700 тыс. дал алкогольной продукции, сообщил представитель ведомства. Алкоголь поставляется уже в 27 стран, тогда как еще в 2005 году продавался в 11 странах, пишет "Ежедневник".
 
Несколько ликеро-водочных заводов активно осваивают рынок Турции — это "Минск Кристалл", Брестский ликероводочный, Витебский ликероводочный, начинает работать в этом регионе и Гомельский ЛВЗ. По словам В. Краснюка, белорусский алкоголь присутствует примерно на 85% территории Турции, и в 2010 году в страну поставлено 200 тыс. дал продукции.
 
В то же время представитель концерна отметил достаточно трудное вхождение в алкогольный рынок России, несмотря на ее территориальную близость и существование единого таможенного пространства. На долю России в 2010 году пришлось всего 18% из объема белорусского экспорта алкоголя. Вхождение в торговые сети требует значительных финансовых средств, а реализация алкоголя связана с получением генеральной лицензии и с регистрацией в системе ЕГАИС. Можно использовать и услуги российских импортеров, но в этом случае дополнительные затраты значительно повышают розничную цену продукции и она выходит за рамки своего ценового сегмента, заметил В. Краснюк.
 
В силу этих причин, предприятия концерна пока поставляют алкогольную продукцию преимущественно через свои торговые дома, в частности, "БеларусьАЛКО" в Москве, сеть "Белорусский гостинец" в Санкт-Петербурге.
12:24 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии