Что обсуждают Газпром и Белтрансгаз

Беларусь надеется на пересмотр цен на газ с 1 января 2012 года.

Что обсуждают Газпром и Белтрансгаз
Как сообщил генеральный 25 марта директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров, Беларусь намерена до конца третьего квартала подписать с «Газпромом» контракт на поставку газа на 2012-2014 годы. А с 2015 г. Беларусь вместе с Россией планирует выйти на равнодоходные цены, сказал В. Майоров. По его словам, «это согласованная позиция».
 
Похоже, белорусская сторона пытается заранее заручиться нужными гарантиями по условиям поставок газа.
 
На днях, 24 марта, состоялась очередная встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Сообщая об итогах встречи, пресс-служба российского холдинга была очень скупа. «Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о поставках и транзите газа», – лаконично говорится в сообщении.
 
Не исключено также, что белорусская сторона все еще надеется оптимизировать условия оплаты газа в этом году. В первом квартале этого года Беларусь платит за российский газ по 223 USD/тыс куб м. А дальше цена будет только расти, учитывая, что стоимость нефти, к которой привязана газовая цена, зашкалила за 100 USD/баррель. Очевидно, что с
учетом финансовых проблем, которые сейчас переживает белорусская экономика, платить за газ по более высокой цене будет очень непросто.
 
Между тем первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на коллегии Минпрома в феврале, говоря о повышении с начала года тарифов на энергетику, попросил промышленников «потерпеть». «Думаю, что будет последнее, наверное, повышение в ближайшие несколько лет», – сказал В. Семашко.
 
Основания для оптимизма В. Семашко видит в подписании документов по созданию ЕЭП. В соответствии с ними страны таможенной «тройки» должны выйти на равнодоходные цены на газ в период с 2012 по 2015 г. Это означает, сказал В. Семашко, что норма прибыли по газу будет одинаковой как в России, так и в Беларуси, Украине, Германии. По его словам, к 2015 г. страны Таможенного союза подойдут «к одинаковым ценам – что в Минске, что в Смоленске».
 
Желание Беларуси иметь одинаковые цены «что в Минске, что в Смоленске» более чем понятно, но российская сторона пока не подтвердила, что это будет именно так.
 
В конце прошлого года зампредседателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев комментировал новый подход иначе. По его словам, выход на равнодоходные цены не означает, что в новом соглашении Минск сможет зафиксировать для себя цену на газ, равную цене газа в Смоленской области. Цена Смоленской области – это цена, которую устанавливает ФСТ для потребителей РФ, отметил В. Голубев. А для Беларуси она будет среднеевропейской ценой минус таможенные пошлины (которых и раньше не было) и минус стоимость транспортировки газа.
 
Тем не менее, новый подход в российской трактовке позволяет Беларуси рассчитывать на снижение газовых цен. Ведь при подписании в 2006 г. действующего соглашения об условиях поставки газа белорусская сторона в качестве базового уровня выбрала цену на газ в Польше. И еще 5 лет назад польская цена была ниже, чем среднеевропейская. Но благодаря появлению на российском рынке более дешевого сланцевого газа ситуация на европейском газовом рынке изменилась: цена на газ для Польши выше, чем в среднем в Европе.
 
Поэтому при подписании нового газового соглашения Россия предлагают Беларуси привязаться к среднеевропейской, а не к польской цене. Это более выгодно. Среднеевропейская цена более сбалансирована и, кроме того, стоимость транспортировки до средней условной точки в Европе выше, а значит, и транспортный вычет при расчете цены на газ исходя из формулы ценообразования больше. Это позволят Беларуси получить цену ниже, чем сейчас. По оценкам, если бы Беларусь воспользовалась этими возможностями в 2011 г., то получила бы цену на газ примерно на 30 USD/тыс куб м ниже, чем сейчас.
 
Это, конечно, неплохо. Но для официального Минска сверхзадача – получить к 2015 г. одинаковые цены «что в Минске, что в Смоленске». Для Минска этот вопрос – один из важнейших. От него зависит, смогут ли белорусские предприятия оставаться конкурентоспособными в условиях ЕЭП в Таможенном союзе. Тем более, что Беларусь сохраняет перекрестное субсидирование в экономике (правда, к 2015 г. обещает его ликвидировать), что значительно утяжеляет энергетический пресс для промышленных предприятий. В Беларуси стоимость импортируемого природного газа с 2006 по 2011 г. возросла более чем в 5 раз, но население пока оплачивает менее 50% стоимости газа и менее 40% – электроэнергии.
 
Впрочем, нет гарантий, что Россия к 2015 г. перейдет на равнодоходные цены на газ (этот принцип предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки). Напомним, уже «Газпром» планировал перейти на новую формулу цены на газ с 2011 г., но правительство РФ оказалось к этому не готово.
 
Российские эксперты, работающие по заказу правительства РФ над обновлением Стратегии-2020, пришли к выводу, что при отсутствии здоровой конкуренции и доступа к трубе независимых производителей либерализация газового рынка в РФ бессмысленна. В противном случае цены на газ в России вырастут почти в 3 раза. Привести к снижению цен может допуск независимых компаний на свободный рынок. Но для этого необходимо, чтобы мощности производителей были достаточно велики и они имели бы приоритетный доступ к газотранспортной системе. Пока этого не произошло, государство должно устанавливать тарифы.
 
Если Россия вновь отложит переход на равнодоходные цены, разница между внутренними российскими и белорусскими ценами значительно вырастет, что очень сильно подорвет позиции белорусских предприятий на приоритетном для них российском рынке.
 
По неофициальным данным, в конце прошлого года белорусская сторона обращалась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением уравнять цены и соглашалась на то, чтобы их для Беларуси устанавливала ФСТ (Федеральная служба по тарифам) РФ.
 
Однако вряд ли Кремль согласится на это предложения даже с учетом создания ЕЭП Таможенного союза. Сомнительно, что Россия будет рассматривать подобные предложения, не получив полного доступа к белорусской газовой трубе и возможности влиять на внутренний газовый рынок.
 
В феврале 2010 года «Газпром» уже получил в собственность половину газотранспортной системы (ГТС) Беларуси за USD 2,5 млрд. Акционеры рассчитывают на возврат инвестиций.
 
По неофициальным данным, в счет гарантий поставок дешевого газа Беларусь готова рассмотреть возможность передачи в собственность Газпрома 50% акций Белтрансгаза. В сложившейся ситуации этого нельзя исключить.
 
Белорусские власти, конечно же, хорошо понимают, что, продав контрольный пакет газотранспортного предприятия, они лишатся последнего рычага влияния и на условия переговоров по цене на газ, и на транзит. С другой стороны, эти переговорные козыри официальный Минск уже скоро потеряет по другой причине.
 
Уже в мае 2011 г. Газпром намерен завершить строительство первой нитки газопровода «Северный поток» пропускной способностью 27,5 млрд куб м газа в год, а строительство второй нитки намечено закончить к октябрю 2012 г., благодаря чему пропускная способность нового газопровода увеличится до 55 млрд куб м в год.
 
Кроме «Северного потока», Россия намерена построить также «Южный поток» – еще один трубопровод между Востоком и Западом стоимостью до EUR 24 млрд, по которому с 2015 г. намерена снабжать газом юг Европы через Черное море.
 
Совокупная мощность «Южного» и «Северного» потоков составляет более чем 100 млрд куб м. Этот объем в принципе сопоставим с нынешним экспортным потоком Газпрома. В 2010 г. поставки российского газа в Европу составили 138,6 млрд куб м (упали на 2,1 млрд куб м по сравнению с 2009 г.). В связи с чем ряд экспертов считают, что введение в строй новых газовых труб может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Беларуси. Тем более, что добыча у Газпрома растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно нарастить добычу в ближайшее время. Но основная причина в том, что благодаря появлению сжиженного природного газа падает спрос на российский газ в Европе. Только в 2009 г. спотовый рынок газа в Европе удвоился, и объемы поставок газа по спотовым контрактам стали приближаться к объемам газпромовских продаж в страны ЕС и Турцию (141 млрд куб м).
 
Появление на европейском рынке сравнительно дешевого спотового газа серьезно осложнило жизнь Газпрому. Доля российского монополиста на европейском рынке упала до 23%, что является минимальным показателем за последние 6 лет. И это произошло на фоне рекордного потребления газа в ЕС: по оценке Eurogas, европейский рынок в 2010 г. вырос на 6-8%.
 
Транзит российского газа через Беларусь также продолжает снижаться. В 2010 г. он составил 43,2 млрд куб м – на 3,1% меньше, чем в 2009 г. При этом по газопроводу Ямал-Европа на экспорт в Европу было перекачано 27,9 млрд куб м (на 7,9% меньше, чем в 2009 г.), а по газотранспортной системе ОАО «Белтрансгаз» – 15,3 млрд куб м (на 7% больше, чем в 2009 г.).
 
Конечно же, следует учитывать, что с учетом достаточно щадящей нынешней тарифной политики для Газпрома транзит российского газа через Беларусь в Европу в нынешней ситуации выгоден. Тем более, что российский концерн имеет в Беларуси в своей собственности газопровод Ямал-Европа мощностью 33 млрд куб м – таких возможностей он не имеет ни в одной стране.
 
Однако очевидно, что ввод в эксплуатацию «Северного потока» фактически обесценил белорусскую долю в СП «Белтрансгаз», а следовательно – и белорусские козыри в торге за более дешевый газ.
12:02 26/03/2011




Loading...


загружаются комментарии