Скупив наличные, белорусы стали забирать валютные вклады

Источники в банковских кругах сообщают о всплеске числа обращений со стороны населения по поводу изъятия депозитов в инвалюте.

Скупив наличные, белорусы стали забирать валютные вклады

Эксперты не исключают, что по мере активности физлиц, вызванной нестабильной ситуацией на валютном рынке, банки могут столкнуться с проблемой возврата вкладов.


До сих пор депозиты в валюте демонстрировали стабильный рост. За январь-февраль вклады физлиц в инвалюте увеличились на 7,1%. К 1 марта население держало в банках 4,7 млрд. долларов. То есть больше, чем составляют наши золотовалютные резервы.


Пока банки спокойно удовлетворяют все запросы клиентов, так как ажиотажный спрос на инвалютные депозиты только начал нарастать. К примеру, «Беларусбанк» и «БПС-Банк» выполняют заявки на валюту через 1-2 дня после запроса. Ряд других банков укладываются в 5 дней. Вопрос в том, сохранится ли такая ситуация в дальнейшем?


«Глобальной проблемы пока не существует, но прогнозируется, что поток вкладчиков, желающих снять деньги со счета, будет увеличиваться. То есть, ситуация для банков будет ухудшаться», — отмечают эксперты.


Власти вместе с представителями банковского сектора нервно реагируют на такие шаги населения в нынешней ситуации. Дескать, виной всему финансовая безграмотность населения, сильная подверженность панике, которую создают провокаторы. Отсюда и дефицит валюты на внутреннем рынке.


Но наивно было ожидать от населения пассивности, когда на валютном рынке царит полная неопределенность, а главный банк страны своими действиями только усиливает подозрения, что будет хуже, чем есть.


Только в течение недели Нацбанк сначала принял, а потом отменил решение о продаже банкам валюты для пополнения обменных пунктов.


«В связи с тем, что мы изменили сроки резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже (с 1 до 30 дней) и банки не могли купить валюту для пополнения обменных пунктов, письмом от 15 марта мы разрешили им покупать валюту напрямую в Нацбанке. А 22 марта мы отменили действие этого письма, вот и все. И нет здесь ничего страшного», — успокаивал пресс-секретарь — начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.


На минувшей неделе почти все банки ввели ограничения по валютным операциям с использованием пластиковых карточек. К примеру, «Приорбанк» заблокировал возможность перевода с рублевых пластиковых карт на валютные карты и вклады через интернет-банкинг. «БелСвиссБанк» предупредил клиентов, что «в связи с изменениями законодательного регулирования на валютном рынке все операции по пластиковым карточкам в белорусских рублях могут осуществляться исключительно в белорусских рублях».


Такие действия, считают эксперты, вынуждаются население действовать на упреждение возможных рисков, в том числе забирать вклады из банков.


Масла в огонь подлил и известный журналист Павел Шеремет. В интервью «Коммерсанту» он, со ссылкой на источники из окружения Национального банка, заявил о возможных проблемах с изъятием валютных вкладов.


«Сейчас идут очень серьезные разговоры о том, что валютные вклады могут быть заморожены, потому что в стране нет валюты», — сообщил Шеремет.


Эксперты, опрошенные Naviny.by, считают такой сценарий маловероятным.


«Принятие Нацбанком решения о заморозке валютных вкладов — это уже не экономическое, а политическое решение. Принятие такого решения будет равносильно полной потере репутации банковской системы среди населения, и что за этим последует, трудно даже предположить», — заявила аналитик Infobank.by Екатерина Смирнова.


По ее словам, такое решение несет большие риски, и «даже наш толерантный белорусский народ отреагирует на это серьезным образом. Думаю, это крайняя мера, и до этого вряд ли дойдет. Возможны лишь задержки при расчетах с клиентами, затребовавшими свои депозиты, хотя пока и таких фактов нет».


Такого же мнения придерживается и бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.


«Пойти на замораживание валютных вкладов — это признать провал и экономической, и денежно-кредитной политики. Не думаю, что власти на это пойдут», — считает Богданкевич.


Между тем последовала реакция со стороны коммерческих банков. Некоторые из них уже повысили ставки по валютным депозитам.

08:06 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии