Россия "наклонила" Лукашенко и с газом, но в итоге расплатится население

Ситуация с ценой на газ оставалась до последнего тайной для общественности. Но, как выяснилось только 25 марта, в первом квартале Беларусь оплачивает российский газ из расчета 223 доллара за тысячу кубометров, что существенно выше прошлогодней цены.

Россия "наклонила" Лукашенко и с газом, но в итоге расплатится население

Беларусь, как выяснилось, с нового года получает более дорогой газ. Население пока этого не почувствовало — правительство все еще перекладывает рост тарифов на энергоресурсы на плечи корпоративного сектора.


Однако перекладывать дальше уже некуда. Доля возмещения населением услуг ЖКХ упала, по последним данным, до рекордно низкой отметки.


Ситуация с ценой на газ оставалась до последнего тайной для общественности. 25 марта глава «Белтрансгаза» Владимир Майоров впервые публично сказал журналистам новую цену на газ. В первом квартале, как оказалось, Беларусь оплачивает российский газ из расчета 223 доллара за тысячу кубометров.


Хорошая новость состоит в том, что в этом году, в отличие от 2010-го, Беларусь оплачивает газ исправно. Во всяком случае, со стороны «Газпрома» претензий по этому вопросу сегодня нет. Заместитель председателя «Газпрома» Андрей Круглов, находясь в пятницу в Минске, отметил, что «неурегулированных вопросов» по текущей оплате за газ между российским газовым монополистом и белорусской стороной не существует.


Плохая новость в том, что цена на газ выросла. Хотя еще Сергей Сидорский, будучи премьером, осенью прошлого года, выражал надежду, что в 2011-м Беларусь будет потреблять газ по ценам 2010-го. Однако в «Газпроме» решили иначе — газовый монополист потребовал от Беларуси выполнения контракта, подписанного в 2006-м году.


Напомним, что тот контракт позволял Беларуси пользоваться льготными ценами на газ. В 2008-2010 годах к цене российского газа для Беларуси применялись понижающие коэффициенты (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), которые позволяли нашей стране иметь цену газа ниже среднеевропейской.


С 2011 года понижающий коэффициент к стоимости газа, согласно контракту, отменяется. Однако Беларусь хотела, чтобы в 2011-м льготные цены для страны сохранялись. Но победил в споре «Газпром».


Цена, озвученная 25 марта Владимиром Майоровым, показывает, что стоимость голубого топлива в 2011 году для Беларуси все-таки выросла. Цена в 223 доллара за тысячу кубометров газа на 19,2% выше среднегодовой цены (187 долларов), которая действовала в прошлом году.


Белорусская сторона пока, правда, сохраняет надежды, что цена на газ снизится. Об этом свидетельствует уклончивый ответ главы «Белтрансгаза», который последовал в ответ на просьбу журналистов назвать цену на газ на второй квартал. «Я назвал цену первого квартала — 223 доллара. Цену на следующий квартал я не буду называть», — сказал Владимир Майоров.


Между тем, «Газпром» не настроен отходить от контракта и делать Беларуси в 2011 году какие-то скидки. Заместитель председателя «Газпрома» Андрей Круглов заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by, что компания в отношениях с Беларусью будет придерживаться контракта, который был подписан в 2006 году.


«Наша позиция в том, что в случае подписания контракта мы свои обязательства выполняем. Соответственно, если наши партнеры подписывают контракт — они берут обязательства на себя. Договорились — значит, надо договоренности выполнять», — подчеркнул Андрей Круглов.


Кто заплатит за дорожающий газ?


Последние данные Министерства энергетики говорят о том, что население и за тепло-, и за электроэнергию платит все больше. А доля этих платежей по отношению к стоимости энергоресурсов все уменьшается и уменьшается. Министерство энергетики объясняет этот парадокс тем обстоятельством, что цены на энергоресурсы растут быстрее, чем тарифы на энергоресурсы для населения.


В результате, по последним данным Министерства энергетики, доля возмещения населением стоимости тепло- и электроэнергии снизилась в 2010 году до рекордно низкой отметки. В минувшем году, население, по официальным данным, возмещало 36,9% стоимости теплоэнергии и 59,7% стоимости электроэнергии.


Вообще в последние годы наметился очевидный тренд — доля платежей населения в себестоимости потребляемых энергоресурсов с каждым годом снижается. Пока те суммы, которые не доплачивают физлица за тепло- и электроэнергию, возмещает корпоративный сектор.


Однако на президиуме Совмина на этой неделе было однозначно заявлено, что государство с практикой перекрестного субсидирования покончит, и будет перекладывать стоимость энергоресурсов на плечи населения. В конце концов, получится, что тот рост цен на энергоресурсы, который переживает сегодня Беларусь, оплатят физлица из собственных кошельков.


«Перекрестка, которая ложится на газ, моментально ложится и на выработку энергии. От этого нужно уходить, — заявил на этой неделе на президиуме Совмина министр энергетики Александр Озерец, объясняя пагубность перекрестного субсидирования. — Поэтому мы уходим от этой перекрестки, что существенно разгружает финансовый пресс на реальный сектор экономики».


По мнению министра энергетики, переложить оплату энергоресурсов на плечи населения возможность будет — ведь, как отметил Александр Озерец, к 2015 году «ставится задача выйти на среднюю заработную плату в 1 тыс. долларов».


Да, действительно, правительство обещает народу зарплату в тысячу долларов к 2015 году. А сегодня говорит, что средняя зарплата в стране — 500 долларов. Но многие ли за пределами Минской кольцевой дороги ее получают?


 

09:29 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии