Вопросы доверия

Отбиваясь от слухов о девальвации, Нацбанк породил куда более опасные тенденции.

Вопросы доверия
Глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис в телефонном разговоре с Reuters 24 марта вновь посоветовал белорусским властям как-то разрулить ситуацию с дефицитом платежного баланса. "Мы думаем, девальвация - это хорошая идея", - сказал К. Джарвис. По его словам, "альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат". Оценивая действия властей, он также отметил, что "ограничения на валютном рынке не устраняют фундаментальной проблемы мягкой экономической политики и могут даже усугубить проблему".
"Время уходит", - предупредил представитель МВФ.
 
К. Джарвису, конечно, легко, сидя в Вашингтоне, рассуждать о путях выхода из сложившейся ситуации, он же не является членом белорусского правительства или главой Нацбанка, а значит, никому в Беларуси не обещает, что девальвации не будет и зарплату не будут сокращать. Сделай сегодня одно из двух - тут же утрата доверия.
 
Национальный банк, который раньше, отказываясь от девальвации, говорил о необходимости сохранения доверия к банковской системе, своими последними ограничениями только и делает, что сеет сомнения в рядах порядочных клиентов, толкая банки на сомнительные "успокоительные" меры: то валюта в обменниках закончилась, то по карточкам операции ограничили.
 
Не добавила доверия к банковской системе и остановка на час работы белорусского процессингового центра 24 марта, когда по всей Беларуси люди не могли снять деньги или расплатиться карточкой в магазинах и кафе. И никто из руководства Нацбанка не посчитал нужным успокоить население: мол, не надо волноваться, продолжайте и дальше двигаться в сторону безналичных расчетов. А процессинговый центр невразумительно сослался на какую-то инструкцию.
 
Так, может, кто-то напишет инструкцию для клиентов, что им делать, когда, уже отобедав в кафе, они не могут расплатиться? И как в этот момент на фоне дефицита валюты избавиться от мыслей, что завтра ты уже не сможешь воспользоваться своими кровными и по валютной карточке?
 
Увы, заботясь о сохранении имиджа и отбиваясь от слухов о девальвации, Нацбанк лишь породил куда более опасные тенденции: население начинает беспокоиться за сохранность не только рублевых, но и валютных вкладов.
 
Не стоит ли прислушаться к господину Джарвису? Может быть, девальвация была бы не самой плохой идеей по сравнению с замаячившими множественностью курса и ограничением конвертируемости валюты?
 
13:37 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии