США нанесли новый удар по белорусской диктатуре

США ввели санкции в отношении ПО "Белоруснефть" за сотрудничество с иранской NaftIran Intertrade Company. Об этом 29 марта сообщила пресс-служба Госдепа США.

США нанесли новый удар по белорусской диктатуре
"Сегодня Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с его ядерной программой", говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.
 
"Ключевым элементом нашей стратегии является внимание к нефте- и газодобыче Ирана, потенциал которых, как признал Совет Безопасности ООН в резолюции 1929, используется Ираном для финансирования своей деятельности по распространению ядерного оружия, а также для закупок товаров двойного назначения. В рамках этой стратегии Государственный департамент вводит санкции в отношении белорусской государственной энергетической компании "Белоруснефть", заявил Госдеп США.
 
Госдепартамент на основании тщательного расследования подтвердил, что "Белоруснефть" заключило в 2007 году 500-миллионный контракт с NaftIran Intertrade Company по развитию нефтяного месторождения Джофеир в Иране. Согласно Закона о санкциях в отношении Ирана, санкции налагаются на компании, которые инвестируют свыше 20 млн долларов.
 
Это второй случай применения санкций к компании, сотрудничающей с иранскими нефтяными предприятиями. В сентябре 2010 года санкции, введенные по отношению к NaftIran Intertrade Company, заставили французскую компанию Total, норвежскую Statoil, итальянскую ENI, голландскую Royal Dutch Shell и японскую INPEX отказаться от работы в Иране.
 
29 марта на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что санкции означают ограничение доступа компании на американский рынок. "Даже если сейчас она не ведет в США коммерческую деятельность, у нее будет ограничена возможность работать в США в будущем", — сказал Тонер. По его словам, компании придется определиться, вести бизнес в США или в Иране.
 
Речь идет о четырех видах санкций, отметил представитель Госдепа. Это — запрет на поддержку экспорта от Экспортно-импортного банка США, на получение экспортной лицензии от правительства США, на получение от частного американского банка кредита более чем на 10 млн. долларов в течение года, а также на подписание контрактов с правительством США.
 
Как заявил Тонер, введение санкций является также сигналом для партнеров США в Европе. "Я уверен, что эта компания имеет или хочет иметь доступ на европейские рынки", — сказал представитель Госдепартамента.
 
9 августа 2010 года Совет министров Беларуси утвердил Стратегию развития энергетического потенциала Республики Беларусь, в соответствии с которой за 10 лет планировалось добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти.
 
В Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, "максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн. тонн".
 
Белорусские власти отреагировали на санкции США молниеносно. На приграничных заправках "Белоруснефти" был отменен лимит отпуска дизельного топлива, введенный с утра 29 марта. Таким образом, ограничения (продажа не более 100 литров единовременно) были в силе меньше суток.
 
О введении лимита на 34 приграничных АЗС сообщил сайт концерна "Белнефтехим". Сейчас эта информация на сайте отсутствует. Как отмечалось в сообщении, такая мера принята "в связи с возросшим объемом вывоза автотранспортом за пределы страны нефтепродуктов, приобретенных по внутриреспубликанским ценам, и в целях защиты внутреннего рынка".
 
Очевидно, что после введения санкций против ПО "Белоруснефть" власти будут радоваться каждому литру топлива, проданному иностранным дальнобойщикам за валюту.
 
22:52 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии