"The Wall Street Journal": Беларусь девальвирует свои деньги

Беларусь фактически допустила 10-процентную девальвацию своей валюты на межбанковском рынке, но осталось неясным, достаточно ли будет такого финансового действия, чтобы дать возможность авторитарному режиму Лукашенко укрепить государственные финансы.

"The Wall Street Journal": Беларусь девальвирует свои деньги

Более высокие цены на импортируемую российскую нефть и резкое увеличение правительственных расходов способствовали появлению в Беларуси огромного дефицита торгового баланса, а также «съели» валютные резервы страны, которые сократились на 30% с конца прошлого года.


Национальный банк Беларуси заявил во вторник, что «банкам… разрешается покупать и продавать иностранную валюту по курсу обмена, отличающемуся не более чем на 10% от официального курса». Ранее регулятор рекомендовал банкам оставаться в пределах двухпроцентных колебаний от официальных курсов.


Данный шаг окажет воздействие только на межбанковский рынок, а не на розничный обмен, заявил официальный представитель Центрального банка.


Беларусь девальвировала свою валюту на 25% в 2009 году, выполнила программу Международного валютного фонда (МВФ) и получила от него заем в 2,5 миллиарда долларов.


Ранее в этом месяце МВФ заявил, что нынешний дефицит текущего счета страны стал «неприемлемым», и призвал правительство сдержать такие процессы как повышение зарплат госслужащим, расширение кредитования и объемов внешнего заимствования, начатые Лукашенко во время предвыборной гонки перед президентскими выборами прошлого года.


Аналитики говорят, что последний шаг белорусских финансовых властей был «шагом в правильном направлении», но задаются вопросом, была ли девальвация достаточной для того, чтобы спасти тающие валютные резервы страны.


Белорусские чиновники ранее заявляли, что нет никаких перспектив официальной девальвации белорусского рубля, вместо этого возлагая надежды на предоставление Россией займа в 3 миллиарда долларов, а также на руководимый Москвой чрезвычайный фонд для постсоветских государств, хотя, как говорят аналитики, приток денег станет лишь временным решением.


«Это конечно позитивный факт, что они осознают, что нынешняя ситуация является неприемлемой», - говорит Тим Эш, экономист из RBS, добавляя, что «сложно сказать», достаточно ли будет этих 10%.


Западные правительства осудили распространение насилия после президентских выборов в декабре прошлого года, которые привели к переизбранию Лукашенко на очередной пятилетний срок.


Официальные обменные курсы белорусского Центробанка для белорусского рубля на 30 марта установлены на отметках: 4273,55 белорусских рублей за 1 евро, 3038 белорусских рублей за 1 доллар и 106,93 белорусских рубля за 1 российский рубль.

07:44 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии