Рынок оценки "сжали"

Право на проведение экспертизы достоверности оценки теперь в Беларуси имеют лишь избранные организации.

"Ежедневник" напоминает, что проведение экспертизы достоверности внутренней и независимой оценки было предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 г. №410).


В феврале этого года Совмин утвердил Положение о порядке проведения экспертизы достоверности оценки, которым ограничил круг специалистов, имеющих право на предоставление этой услуги. Во-первых, исполнителем экспертизы достоверности оценки теперь может являться только юридическое лицо, имеющее в соответствии с законодательством право на осуществление оценочной деятельности, в штате которого состоит не менее пяти оценщиков, для которых данная организация является основным местом работы. Во-вторых, компании необходимо заручиться одобрением Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Государственном комитете по имуществу.


В марте состоялось первое заседание Экспертно-консультативного совета, на котором путем тайного голосования из двадцати претендентов все получили право на предоставление данной услуги. Причем только одна компания в этом списке представляет частный капитал на белорусском рынке оценки – ЗАО «ИПМ Консалт-оценка». Кроме этой компании, эксклюзивным правом на проведение экспертизы достоверности оценки получили Национальное кадастровое агентство, «БелНИЦзем», проектный институт «Белгипрозем», агентства по государственной регистрации и земельному кадастру за исключением Гродненского. Также в этом списке РУП «Институт недвижимости и оценки» и его Витебский и Гомельский филиалы, все областные отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и КУП «Минский городской центр учета недвижимости».


– Утверждение, что мы – единственная частная компания в этом перечне, не совсем верное, – поделилась своим мнением с «EJ:Недвижимость» председатель совета директоров Группы компаний «ИПМ Консалт» Инесса Падунович. – Во-первых, все предприятия Торгово-промышленной палаты также не являются государственными. А во-вторых, 3 марта состоялось первое и пока единственное заседание Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности, посвященное вопросу предоставления полномочий на право проведения экспертизы независимой оценки. В дальнейшем число юридических лиц, которые получат право вести данную деятельность, будет увеличиваться. Все зависит от инициативы самих оценочных компаний.


Но пока очевидно, что рынок оценки в Беларуси вместе с очередным шагом в сторону корректировки его «правил игры» сжался всего до двух десятков компаний на всю республику. «EJ:Недвижимость» попыталась выяснить, как они пользуются предоставленным эксклюзивным правом на проведение экспертизы достоверности оценки. Ведь сама эта услуга на рынке достаточно востребована: например, она необходима для внесения имущества в уставный фонд организаций, для проведения приватизации, для получения кредита и реализации заявительного принципа.


Под предлогом внесения имущества в уставный фонд частной организации (уже оцененное ранее капитальное строение площадью 600 кв.метров в Минском районе) мы обзвонили большинство компаний из «двадцатки». Расследование нарисовало интересную картину: из десяти компаний, куда удалось дозвониться в течение рабочего дня, только шесть нам смогли предложить данную услугу, но при этом даже приблизительные цены и сроки существенно разнились. Так, в Минском городском центре недвижимости нам предложили провести экспертизу достоверности оценки по цене около двух миллионов рублей не быстрее, чем в течение тридцати дней, а в БелНИЦземе – за 2–3 дня и по цене от 500 тысяч рублей. Национальное кадастровое агентство, «ИПМ Консалт-оценка» назвали стоимость в районе одного миллиона  и сроки – до десяти рабочих дней. Институт недвижимости и оценки при такой же цене около одного миллиона рублей предлагал экспертизу провести в течение 5 дней, а в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты – в течение 20 дней.


Как ни странно, в «Белгипроземе» по телефону ответили, что до сих пор не знают, имеют ли право на проведение экспертизы достоверности оценки. В регионах, как показала практика, дела тоже обстоят не лучшим образом. Так, в Минском областном и Брестском агентствах по государственной регистрации и земельному кадастру пока эту услугу не предоставляют: одни якобы ждут документы из ГКИ, другие заняты составлением собственной документации и расценок. В Гомельском агентстве нас пригласили «быть первыми», чтобы прямо в рабочем порядке установить и стоимость новой услуги, и сроки.


Отрегулируют ли новые рыночные условия этот сегмент, покажет время.


– Высокая конкуренция на относительно небольшом рынке оценочной деятельности в сочетании с возможностью установления свободных цен на данный вид услуг не даст возможности ни одной из компаний получать сверхприбыли от проведения независимой экспертизы. Цена на данную услугу будет сравнима со стоимостью работ по независимой оценке, – считает Инесса Падунович.


Во всяком случае, радует, что вместе с избранием пока узкого круга специалистов Экспертно-консультативный совет по оценочной деятельности единогласно решил сформировать при ГКИ и постоянно действующую комиссию по рассмотрению обращений заказчиков экспертизы достоверности оценки в случае несогласия с выводами уполномоченных профессионалов.

07:51 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии