Raiffeisen назвал 10% коридор Нацбанка РБ низкоэффективной полумерой

Предпринятая Нацбанком РБ мера по расширению валютного коридора на внебиржевом рынке с 2% до 10% хоть и является шагом в правильном направлении, однако ничуть не улучшает ситуацию с дефицитом валютной ликвидности в стране. Такое мнение отражено в аналитической записке экспертов австрийского банка Raiffeisen.

Raiffeisen назвал 10% коридор Нацбанка РБ низкоэффективной полумерой
"Мы расцениваем увеличение гибкости обменного курса как шаг в правильном направлении…", - цитирует АФН записку.
 
"В то же время мера кажется половинчатой и низкоэффективной", - отмечают эксперты банка.
 
Поскольку банки предлагают к продаже на внебиржевом рынке только валютную выручку своих клиентов, а не свои валютные активы, а курс внебиржевого рынка уже давно преодолел установленный Нацбанком потолок, то данная мера, убеждены эксперты Raiffeisen, не сможет оживить внебиржевой рынок.
 
"Таким образом, решение о 10% коридоре на наиболее неликвидном сегменте валютного рынка скорее принято для сохранения лица НБ РБ, не желающего вступать в полную конфронтацию с населением в виде девальвации", - подчеркивается в записке.
 
По мнению экспертов, в ожидании дальнейшего ослабления рубля, предприятия предпочтут накапливать свои валютные активы, нежели продавать их по заниженному курсу.
 
Raiffeisen не исключает, что в ближайшее время Нацбанк предпримет очередные меры по сокращению дефицита валютной ликвидности, включая дальнейшее повышение гибкости обменного курса - девальвацию.
 
"Текущие трудности на валютном рынке в итоге окажут неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики, банки и потребителей, и приведут к замедлению темпов экономического роста", - резюмируют эксперты банка.
11:23 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии