Строительные фирмы прекращают закупки и ждут 1 апреля

Из-за ограничения на покупку валюты цены на материалы "подскочили" на 15-20%. По словам строителей, такое повышение отразится и на стоимости квадратного метра, пишет "Еврорадио".

С введением 16 марта ограничения на покупку валюты импортная цена строительных материалов резко повысилась. Мелкие и крупные компании рассказали Еврорадио о проблемах, с которыми они столкнулись.
 
Строительная организация "Белстрой" работы не прекращала, но квадратный метр нового жилья скорее всего подорожает.
 
"Строительные материалы закупаем через своих посредников, — говорит представитель фирмы. — Посредники поднимают цены, компенсируют валютный риск, и это пойдет в стоимость квадратного метра. Строительные работы не прекращались. Больше мы зависим от финансирования клиентов. Наиболее цены поднялись на бетон и арматуру. Примерно на 15 процентов, и кажется, это не предел".
 
В акционерном обществе "Лада-Гарант", которое осуществляет долевое строительство, констатируют проблемы с поставкой материалов. "Возникли проблемы с поставкой материалов. Вопрос в том, хватит ли кредита доверия со стороны производителей. Все теперь понимают, что принимая определенный объем товара, ты должен рассчитаться. А такой возможности на данный момент нет. Прекращения строительства пока зафиксировано не было — справляемся из последних сил. Вопрос не в том, хватит ли сил у компании-сзастройщика, а в том, хватит ли сил у поставщиков. Был период, когда были прекращены поставки. Сейчас они возобновились, но по другим ценам, разумеется. Цены на жилье пока не поднялись. Но если дорожают материалы, то и мы вынуждены будем поднять цены".
 
А вот в строительной компании "Макмастер" закупки материалов уже прекратились. А в мае ждут катастрофического повышения цен. "Работы не остановились, а вот закупки материалов прекратились. Проблемы начались немного раньше, чем было ограничена покупка валюты. 16 марта только усилило — валюту сейчас невозможно приобрести. Цены вырастут, ощущается уже. Увеличение происходит каждый день. Это касается, например, кровельных материалов, которые производятся не в Беларуси. К тому же подорожало топливо — подорожают и транспортные услуги".
 
Проблемы с валютой затронули и мелкий бизнес — импорт стройматериалов и комплектующих значительно возрос.
 
Фирма "Альфа-миф" (разработка мебели) вынуждена работать с долларами по курсу 3400 или 3800 рублей — это зависит от поставщика. "Цены поднялись у поставщиков. Мы пока работаем со старыми запасами, но валюты у нас уже нет. Ждем 1 апреля с надеждой, что что-то прояснится. Пока наши клиенты в стадии ожидания — отрабатываем контракты, которые уже есть, и которые мы не можем изменить, а новые клиенты ждут. Если проблемы с валютой решатся, то цены вновь могут снизиться, потому что рынок насыщен".
 
На 15-20 процентов дороже, чем в начале месяца обойдутся покупателям и окна. С внезапным повышением цен на материалы столкнулись в компании "Баумакс". "Поставщики увеличили счет буквально за несколько дней. Цены для покупателей повысились на 15-20 процентов. Что будет дальше — неизвестно. Цены потихоньку ползут вверх. В первую очередь подорожали профили, с которыми мы работаем".
 
Напомним, 16 марта Нацбанк ввел ограничение на покупку валюты для предприятий. Чтобы приобрести иностранные деньги на бирже, необходимо было ждать 30 дней. Позднее это решение было отменено. Ожидается, что с 1 апреля фирмы снова смогут резервировать валюту за один день до торгов.
 
22:18 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии