Доллар может подорожать "неожиданно"

В ближайшие дни валютный коридор на наличном рынке может быть расширен с 2% до 10%, после чего курс в обменных пунктах вырастет до 3350 рублей.

Доллар может подорожать "неожиданно"

Об этом сообщили Naviny.by источники в банковских кругах. Однако в Национальном банке информацию не комментируют. С недавнего времени Нацбанку понадобилось 10 дней, чтобы ответить на вопрос журналиста, причем вопросы следует подавать в письменной форме.


На 31 марта официальный курс доллара составляет 3045 рублей. Таким образом, в соответствии с ныне действующими правилами котировки американской валюты в обменных пунктах не должны выходить за пределы коридора 2984-3106 рублей. Если коридор будет увеличен, рамки колебаний расширятся до 2741-3350 рублей.


В последнее время на рынке наличной валюты наблюдается напряженная ситуация в связи с тем, что в кассах и обменных пунктах продается только та валюта, которую сдало население.


29 марта Нацбанк разрешил коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования на внебиржевом рынке по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10% (ранее — не более 2%).


Нацбанк объяснил это необходимостью развивать операции на внебиржевом рынке.


Ранее представители коммерческих банков заявляли, что не имеют возможности удовлетворять спрос юридических лиц на инвалюту. Экспортеры, опасаясь девальвации рубля, стали придерживать валютную выручку, и это привело к отсутствию валюты на межбанковском рынке. Кроме того, с 16 по 31 марта Нацбанк не удовлетворяет заявки на покупку валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

08:20 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии