Из-за санкций США "Белоруснефти" придется искать новых поставщиков

Санкции, которые США вводят против белорусского предприятия из-за его сотрудничества с Ираном, ударят по импорту технологического оборудования, которое «Белоруснефть» закупает в Канаде и США для модернизации своей производственной базы.

"Введенные санкции небезопасны для нас, в первую очередь, проблемами с импортом технологического оборудования, которое мы закупаем для модернизации собственной производственной базы в основном в Канаде и США. Сейчас мы будем вынуждены искать других поставщиков оборудования, а достойных производителей в мире не так уж и много", - сообщил агентству Интерфакс заместитель гендиректора "Белоруснефти" Леонид Войтехин.


Он отметил, что "Белоруснефть" активно реализует целый ряд зарубежных проектов - в Венесуэле, России и Иране.


"Санкции затронут финансовое обслуживание этих проектов, будет затруднено движение финансовых потоков. И если Венесуэлы это касается в меньшей мере, то по Ирану это будет для нас ощутимо", - сказал Войтехин.


Касаясь распространенной в коммюнике госдепа США информации о том, что "Белоруснефть" в 2007 году подписала контракт на 500 миллионов долларов с компанией NaftIran Intertrade, относительно разработки нефтяного месторождения Jofeir в Иране, Войтехин отметил, что обвинения по этому поводу "не вполне обоснованные".


"Нас обвиняют в том, что мы занимаемся добычей нефти в Иране. Но СП "Белпарс", которое было создано в рамках данного контракта, не выступает оператором по добыче нефти в Иране. Добывает нефть иранская сторона, "Белпарс" же является оператором по бурению скважин и их сервисному обслуживанию", - цитирует Войтехина «Ежедневник».

08:29 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии