Торговля переходит на "черный" валютный курс

О том, что в Беларуси быстро формируются параллельные валютные курсы, существенно отличающиеся от официального, свидетельствует ситуация в интернет-магазинах. О неизбежности пересчета цен говорят и предприниматели на рынках.

Торговля переходит на "черный" валютный курс

Неразберихой на финансовом рынке пытаются воспользоваться не только валютные спекулянты, но и, например, торговцы бытовой и оргтехникой. Палитру разночтения в подходах к формированию цен наиболее наглядно демонстрируют интернет-магазины, отмечает радио "Свабода".


К примеру, цифровой фотоаппарат Sony. В стандартной комплектации он выставляется за 255 долларов. В рублевом пересчете разброс цен - от 803 000 до 880 000 рублей. В последнем случае курс - 3450 рублей за доллар, хотя официальный составляет 3045. При невнимательном выборе можно потерять около 25 долларов.


Еще большие разбежки - в компьютерных магазинах. Одна и та же модель ноутбука Hewlett Packard стартует от 1 400 000 рублей и заканчивается суммой в 1575000. Разница - более 55 долларов по единому еще недавно курсу. Аналогичная ситуация с телефонами, кухонной техникой, телевизорами и т.д.


О ситуации на рынках рассказывает один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко:


"На товары повседневного спроса - прежде всего одежду и обувь, это не очень дорогая продукция - пока цены не повышены, и курс считают, как в банке - где-то 3100 рублей за доллар. Но это временное явление. В ближайшие дни вырастут цены на дубленки, шубы и другую дорогую продукцию. На строительном рынке - об этом знаю точно - уже считают по 3500-3700. И все равно валюту не купить. Однако суммы такие уже закладываются. Предпринимателям в такой ситуации очень сложно выбирать между повышением цен и возможностью продажи. Ведь в любом случае это отразится друг на друге. И сегодня не очень хорошо торговля идет, а увеличить цену - так кто вообще это будет покупать?".


Спрос на валюту по-прежнему превышает возможности банков его обеспечить. Обменные пункты продают только то, что получили от редких желающих поменять валюту на рубли. Валютные резервы в оборот никто не пускает - все ждут возможной девальвации. Не поступают доллары и в банкоматы, поэтому, как считают эксперты, рано или поздно спрос на доллары или евро заставит людей искать их по завышенным ценам. А это значит, реанимация валютчиков - дело времени.


Экономист Владимир Карягин убежден, что власти получили логичный результат своей политики:


"Почему такая ситуация? Скажем откровенно: последнее полугодие 2010-го, перед выборами, правительство стимулировало выплату зарплат, не заработанных населением. Вот почему зарплата выросла на 17%, а ВВП государства - только на 7%. А куда люди начали тратить деньги, которые они получили? В первую очередь - а это более 30% - как раз на товары, завезенные по импорту. Стало настоящей проблемой, что с начала января наблюдался всплеск покупки импортных товаров. Отсюда выскочило другое - увеличился дефицит платежного и торгового баланса страны, отсюда повышенная потребность в валюте и, соответственно, ее недостаток. То есть - несколько факторов. Видя такое напряжение, в последние месяцы и МВФ сказал свое слово: он потребовал от Национального банка накапливать средства и до конца года иметь 10 миллиардов долларов валютного резерва".


Кроме того, эксперты Международного валютного фонда настаивают на немедленной девальвации белорусского рубля, что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, решит наиболее сложные вопросы. Однако руководство Национального банка возможность обесценивания рубля отсрочивает.


Финансовый аналитик Дмитрий Крук также считает, что для стабилизации рынка только этих мер будет недостаточно:


"Девальвация - не решение всех проблем. Ведь в данном случае девальвация обязательно должна сопровождаться рядом реформ и изменением других видов политики - то есть, прежде всего, фискальной политики и изменением монетарной политики. Поэтому девальвация сама по себе проблем не решает. И если говорить о девальвации, здесь должна быть более широкая речь о более основательном реформировании. С одной девальвацией это будет перенос проблемы на следующий год, или - через год".


Александр Лукашенко пока никак не комментирует ситуацию на валютном рынке, тщательно обходит горячую тему и официальная пропаганда. Мораторий на разговоры с журналистами наложило руководство Нацбанка - все запросы туда должны направляться в письменном виде. Ответ на вопрос, который всех волнует сегодня, специалисты обещают подготовить в течение 10 дней.

08:32 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии