"Белнефтехим" объяснил, почему повысил цены в третий раз в месяц

Пресс-служба концерна "Белнефтехим" выступила с сообщением, в котором пояснила, почему концерн поднял стоимость автомобильного топлива в третий раз за месяц. "Для повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих предприятий и в целях защиты внутреннего рынка", - говорится в заявлении.

Розничная цена за 1 литр с 31 марта 2011 года составила:
 
бензин Нормаль-80 – 3150 рублей,
бензин АИ-92 – 3300 рублей,
бензин АИ-95 – 3750 рублей,
бензин АИ-95-Евро – 3750 рублей,
дизельное топливо – 3150 рублей.
 
Слухи, а потом и заявление, что 31 марта вырастут цены на топливо привели к повышенному спросу на топливо вечером 30 марта. Автолюбители штурмовали заправки с просьбой: "Полный бак, пожалуста". На многих заправках выстроились очереди.
 
Фактически, в концерне признали, что решают проблемы НПЗ за счет внутренних потребителей. Еще в прошлом году экономист Сергей Чалый заявил, что формирование цен на топливо в Беларуси происходит не на рыночных основаниях.
 
"К сожалению, цены в Беларуси не отражают спрос и предложение, - заявил Сергей Чалый. - Через увеличение рублевых цен в стране происходит попытка увеличить долларовую выручку. Это в макроэкономическом смысле означает, что курс рубля не такой высокий, как он есть, экономически не оправдан. К сожалению, проблемы экономики Беларуси решаются посредством латания дыр. Это связано с тем, что в стране не проведены необходимые реформы".
 
Ученый института труда и социальных исследований, возглавляющий Проблемные группы занятости населения Литвы Арунас Поцюс заявил, что дорогое горючее сразу же бьет по нескольким сферам жизни: снижает территориальную мобильность людей, их покупательскую способность, поощряет "теневую экономику" и контрабанду, сообщал ранее Delfi.
 
"Рост цен на горючее несет отрицательные последствия. В первую очередь, люди теряют территориальную мобильность, это осложняет их возможность найти работу. К примеру, если человеку предлагают работу далеко от дома, а зарплата невелика, то платить по 200 литов за дорогу – это дорого. При небольшой зарплате работа должна быть совсем рядом, в противном случае доходы должны быть такими, чтобы человеку выгодно было на нее ехать", – сказал он.
 
"По причине больших расходов на горючее страдает потребление, поскольку люди больше тратят на бензин или на транспорт вообще, поэтому меньше могут себе позволить истратить на другие товары. Это приводит к обнищанию большинства жителей, которые живут от зарплаты до зарплаты", – сказал Поцюс.
 
 
10:16 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии