Нацбанк вводит мораторий на изменения на валютном рынке

Национальный банк Беларуси ожидает поступления российского госкредита в течение 20-30 дней и вводит на этот срок мораторий на принятие новых решений в области валютной, курсовой и денежно-кредитной политики.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к НББ источник, "в Нацбанке считают исчерпывающими принятые меры на данном этапе, то есть до поступления российского кредита", - пояснил источник временной отрезок моратория со ссылкой на информацию, озвученную в ходе заседания правления НББ в четверг утром.


Напомним, белорусские власти обратились к правительству РФ с просьбой о предоставлении кредитов на $3 млрд, в том числе $1 млрд госкредита и $2 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако Россия выдвинула ряд условий, в том числе в течении 10-12 дней подготовить госпраограмму реформирования экономики, поэтому выдача кредитов еще остается под большим вопросом, в связи с чем возникает вопрос, что будет делать Нацбанк, если вдруг Россия откажется предоставлять кредит?


Ведь золотовалютные резервы Беларуси по стандартам МВФ на 1 марта 2011 года составили $4 млрд, сократившись на 20% за январь- февраль и продолжают "испаряться". В этой связи НББ ввел ряд ограничений на валютном рынке, в частности, по доступу импортеров к биржевым торгам. Также НББ разрешил на внебиржевом рынке устанавливать курс продажи инвалюты в пределах 10% к официальному курсу при сделках банков с предприятиями.

11:17 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии