Мясникович не доволен темпами сдачи объектов по производству цемента

Три новые технологические линии по производству цемента мощностью 1,8 млн. т в год каждая должны быть введены в строй в Беларуси в установленный срок.

Такую задачу поставил премьер-министр Михаил Мясникович перед участниками совещания, посвященного развитию цементной отрасли. Оно прошло 30 марта на РУП "Белорусский цементный завод" (Костюковичи, Могилевская область), цитирует БелаПАН пресс-службу правительства.


По словам руководителя правительства, на предприятиях "Кричевцементношифер" и "Белорусский цементный завод" новые производства должны заработать уже в конце 2011 года, а в ОАО "Красносельскстройматериалы" — в 2012 году. "Эти сроки установлены главой нашего государства. И мы должны предпринять все возможное, чтобы стройиндустрия Беларуси получила своевременно продукцию, в которой испытывает недостаток", — подчеркнул Мясникович.


Премьер-министр констатировал, что пока, к сожалению, ход строительства осуществляется крайне медленно. За 2009—2010 годы выполнено около 25% от плановых объемов строительно-монтажных работ. Несколько лучше ситуация на Белорусском цементном заводе — около 34%. За оставшееся время предстоит освоить большие объемы работ. "Но я думаю, что это не повод для паники — у белорусских строителей есть все возможности для выполнения в срок оставшихся строительно-монтажных и пусконаладочных работ, тем более что эти работы осуществляются в условиях действующих производств, и квалифицированную помощь здесь может оказать их персонал", — считает Мясникович.


Он призвал мобилизовать на строительство новых технологических линий по производству цемента все коллективы строителей, а также решить оперативно проблемные вопросы по разработке строительных проектов по зданиям и сооружениям, входящих в зону ответственности китайской стороны, и их адаптации.


По словам заместителя премьер-министра Анатолия Калинина, который также принимал участие в совещании, сдерживающим фактором развития строительной отрасли является недостаток около 2 млн. т цемента в год. А когда начнется строительство атомной электростанции, понадобятся еще большие объемы этого стройматериала.


Сейчас идет реконструкция и модернизация трех цементных предприятий Беларуси. На них реализуются инвестпроекты по строительству высокотехнологичных линий по производству цемента сухим способом и углеподготовительных отделений, обеспечивающих использование для обжига клинкера вместо газа экономичного пылеугольного топлива. По словам Калинина, в 2012 году производство цемента возрастет более чем в два раза. В республике ежегодно производится 4,5 млн. т цемента.

12:30 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии