Нацбанк: Вот получим российский кредит, тогда и поговорим о рыночном курсе

Национальный банк Беларуси обещает принять меры по усилению рыночных механизмов регулирования валютного рынка лишь по мере увеличения золотовалютных резервов.

"По мере наращивания золотовалютных резервов, необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет, и Национальный банк Республики Беларусь предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка", - цитирует "Интерфакс-Запад" пресс-релиз управления информации НББ.

Там также сказано, что "проводится работа по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов". "В связи с этим Правлением Национального банка принято решение не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля", - заявляют в НББ.

Кроме того, "для содействия наращиванию государственных золотовалютных резервов Национальным банком также реализованы необходимые меры по ужесточению денежно-кредитной политики, в том числе в области курсовой, процентной и эмиссионной политики, обязательного резервирования. Таким образом, все решения, необходимые для сохранения и наращивания золотовалютных резервов, в настоящее время приняты", - полагают в НББ.

В пресс-релизе также отмечается, что для обеспечения экономической безопасности страны уровень золотовалютных резервов "уже в текущем году необходимо нарастить в эквиваленте до $9-10 млрд" с $4 млрд на 1 марта 2011 года.

Веденные в течение февраля-марта ограничительные меры на валютном рынке НББ объясняет необходимостью "сохранения и увеличения золотовалютных резервов, а также создания условий для стимулирования экспортной деятельности предприятий". При этом подчеркивается последовательный и временный характер ограничительных мер.

В НББ напоминают, что 25 февраля 2011 года принято решение, ограничивающее приобретение импортного оборудования за счет покупаемой валюты; 14 марта - о введении 30-дневного срока резервирования средств для покупки валюты на бирже и о подкреплении коммерческих банков на межбанковском рынке для продажи валюты населению; 21 марта - о прекращении подкрепления коммерческих банков для продажи валюты населению; 22 марта - о том, что резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме (за один рабочий день до проведения торгов). При этом удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет осуществляться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей.

В то же время, "в целях дальнейшего развития внешнеторговых отношений государств Таможенного союза и создания равных условий для субъектов хозяйствования трех стран по развитию их экспортного потенциала", Национальный банк с 16 марта 2011 года разрешил белорусским импортерам свободное проведение авансовых платежей по внешнеторговым договорам в пользу предприятий России и Казахстана, а с 30 марта - свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге за приобретаемое импортное оборудование у резидентов России и Казахстана.

Кроме того, для расширения возможностей банков по удовлетворению спроса предприятий на инвалюту, усиления заинтересованности экспортеров в реализации на внебиржевом валютном рынке своей валютной выручки, остающейся после обязательной продажи, Национальный банк 29 марта 2011 года рекомендовал банкам сделки покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования совершать по курсу, отклоняющемуся от официального курса не более чем на 10% (ранее 2% - ИФ), напоминают в НББ.
14:10 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии