Сергей Румас: 10% девальвации явно недостаточно

Вице-премьер Сергей Румас раскритиковал последние решения Нацбанка и назвал 10% девальвацию рубля на межбанке недостаточной мерой.

Правительство Беларуси ожидает от Нацбанка шагов по оживлению рынка наличной валюты. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас, передает БелТА.

Комментируя принятое Нацбанком решение по расширению отклонений курса белорусского рубля при совершении сделок купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке до 10% от официального курса, Сергей Румас отметил: "Конечно, отклонение в 10% можно оценивать и называть по-разному, но по сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно. Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении". При этом Сергей Румас подчеркнул, что сегодня сложно сказать, какое решение примет Нацбанк. "Не обходится и дня, чтобы Нацбанк не принял какое-либо решение. Эти решения активно обсуждаются. Кто-то называет их позитивными сигналами, кто-то, наоборот, ругает", - отметил заместитель премьер-министр.

"Правительство уже неоднократно высказывало свою точку зрения по этому вопросу. То, что относится к нашей компетенции, мы совместно с Нацбанком решаем, принимаем пусть и не всегда популярные меры, например постановление №240. Мы считаем, что, приняв это решение, мы ситуацию с инвестиционным импортом поставили в цивилизованные рамки, чтобы те, кто хочет завозить инвестиционный импорт и не имеет валютной выручки, пользовались услугами банков, которые готовы предоставлять кредиты на эти цели", - сказал вице-премьер.

По словам Сергея Румаса, правительство обеспокоено тем, что предприятия и граждане не могут нормально функционировать и покупать валюту. "Мы максимально высказываем Национальному банку свое видение этого вопроса. Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать - Нацбанку виднее", - подчеркнул Сергей Румас.

Что касается инвесторов, то, по словам заместителя премьер-министра, сложившаяся ситуация вызвала у них определенную настороженность. "Настороженность инвесторов есть, и это сегодня необходимо признать, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важна стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться. Здесь мы видим, что отдельные органы госуправления не дорабатывают, в том числе по части большей информированности о состоянии рынка", - сказал Сергей Румас.

Он считает, что сигналом для отмены введенных временных ограничений на валютном рынке не станет даже возможное получение денег от Российской Федерации. Таким сигналом должно стать улучшение состояния экономики. По мнению заместителя премьер-министра, это и будет основной движущей силой к отмене введенных ограничений.
16:35 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии