Эксперт: Нацбанк выбрал из двух зол оба

«Национальный банк Беларуси в сложившейся на валютном рынке ситуации принял наихудшее решение, вернее, он уклонился от принятия решений и поступил типично по-белорусски, надеясь, что «все рассосется».

«Но это как раз тот случай, когда из двух зол выбрали оба» — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Приняв решение не проводить разовую девальвацию и введя мораторий на меры по регулированию валютного рынка, Нацбанк вверг субъекты хозяйствования и граждан в состояние неопределенности. «Спасти экономику при помощи подобных действий нельзя, а предотвратить панику невозможно», — считает эксперт.

Население и бизнес, отметил он, находясь в состоянии неопределенности и недостатка информации, будут руководствоваться самым пессимистичным сценарием, «ведь человеку в тумане любая коряга кажется чудовищем».

Неопределенность на валютном рынке уже привела к негативным последствиям для субъектов малого и среднего предпринимательства. По словам Балыкина, в ассоциацию поступают звонки от предпринимателей, которым их зарубежные контрагенты отказываются поставлять товары без предварительной оплаты. «И мотивом таких действий является отнюдь не бесчестность белорусских предпринимателей, а неуверенность иностранных партнеров в их возможности надлежащим образом выполнить свои обязательства из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств», — констатировал эксперт.

У малого и среднего бизнеса, по его словам, нет возможности получить достоверную информацию от высокопоставленных инсайдеров. Поэтому предприниматели вынуждены руководствоваться непроверенной информацией, проще говоря, слухами. «Все это подрывает уверенность предпринимателей в завтрашнем дне, а авторитет белорусских субъектов хозяйствования и самой страны — в глазах иностранных партнеров. Для бизнесменов важно иметь достоверную информацию, сколь бы неблагоприятной она ни была», — заявил руководитель АМИСП.

По его мнению, заняв откровенно «страусиную» позицию, Нацбанк наглядно продемонстрировал, что он не является подлинно независимым институтом.
00:11 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии