Министр экономики: Кредитные агентства не правы - ситуация в стране стабильная

«Ситуация в экономике на данный момент характеризуется стабильным ростом», — заявил 31 марта в Минске глава Министерства экономики Николай Снопков.

«Мы ожидаем по результатам первого квартала рост ВВП на 8,1%», — сообщил он, передает БелаПАН.


По словам Снопкова, объем промышленного производства составит, по оценке, 11,5%. Промышленные предприятия заключили контракты, которые позволяют обеспечить производство продукции в течение 100 дней.


Рост производительности труда по результатам трех месяцев составит 7,2%. «Данный показатель Минэкономики не устраивает. Министерства и ведомства должны будут глубоко проанализировать ситуацию», — отметил Снопков.


Таким образом, по мнению министра, оценки международных рейтинговых агентств, которые снизили суверенный рейтинг Беларуси, не отражают реальную ситуацию в экономике. «Нам наш взгляд, необходимо оценивать в большей степени потенциал экономического развития, нежели давать сиюминутную оценку тем или иным экономическим индикаторам», — добавил он.


Напомним, 15 марта одно из ведущих рейтинговых агентств мира — Standard & Poor's — понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В», а долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «ВВ» до «В+», прогноз по долгосрочным рейтингам «негативный». А на днях рейтинговое агентство Moody's также снизило кредитный рейтинг Беларуси с "B1" до "B2", с "негативным" пронозом. В Moody's недовольны дефицитом текущего счета платежного баланса Минска и напоминают, что помощь извне лишь усугубит ситуацию в экономике.

09:36 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии