Эксперт: Беларусь выбрала тупиковую модель развития

Белорусская экономическая модель, которую власти страны рекламируют как самую передовую, показала, что это тупиковая модель развития.

Об этом 31 марта заявил ИА REGNUM заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.


По его словам, у Беларуси нет иного выхода, кроме как идти по пути, по которому шли все страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Россия. "Это путь глубоких экономических реформ. Белоруссия с 1997 года от этого упорно отказывалась. Но рано или поздно, это должно было закончиться тем, что мы сегодня наблюдаем: склады затоварены, на поддержание курса белорусского рубля тратятся огромные средства. Естественно, что такой искусственный путь поддержания курса национальной валюты не может продержаться долго", — заявил эксперт.


Фадеев напомнил, что в Беларуси не так давно была осуществлена девальвация, "но еще более существенная девальвация ожидает белорусскую финансовую систему в ближайшей перспективе". "Она неизбежна. Кто бы ни предлагал эту девальвацию Беларуси — МВФ или Минфин России в лице Кудрина. Беларуси придется девальвировать свою валюту, поскольку текущие доходы республики, само развитие экономики, заимствование на внешних рынках привели к ситуации, когда курс национальной валюты не обеспечивает достояние республики", — отметил он.


"Брешь в бюджете, по моим оценкам, выразится в 2,5 млрд долларов. Эту брешь нужно покрывать либо внешними средствами, либо внутренними структурными глубокими реформами, которые как раз обеспечат базу для успешного инвестирования в белорусскую экономику", — заявил Фадеев.

10:39 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии