Валюты в обменных пунктах и банкоматах по прежнему будет нехватать

Национальный банк Беларуси (НББ) с 1 апреля 2011 года будет определять индивидуальные лимиты на покупку инвалюты для каждого участника биржевых торгов.

"В соответствии с представленной участниками торгов информацией о продаже и покупке иностранной валюты, Национальным банком будет производиться расчет лимитов на покупку иностранной валюты для каждого участника торгов с учетом установленной приоритетности по каждому инструменту. Данная информация будет направляться в адрес биржи накануне проведения торгов, для внесения в торговую систему", - говорится в письме НББ.
 
С 1 апреля установлены следующие приоритеты: оплата медикаментов, природного газа, погашение кредитов, иные цели.
 
Удовлетворение поданных покупателями заявок по каждой из целей будет производиться пропорционально их объему.
 
Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков, на практике сумма удовлетворения заявок на бирже будет ограничена объемом предложения валюты в рамках обязательной продажи. Из этой суммы в первую очередь на 100% будут удовлетворяться заявки на покупку медикаментов, из оставшейся суммы должны быть полностью или в пределах остатка удовлетворены заявки для расчетов за газ, затем - на погашение валютных кредитов. После этого будут удовлетворяться заявки на иные цели и остаток валюты на бирже будет поделен между банками пропорционально объему заявок. После приобретения инвалюты на иные цели банки будут самостоятельно распределять ее среди клиентов.
 
Помимо первоочередных целей (медикаменты, газ, кредиты), банки указывают в заявке следующие цели покупки инвалюты на бирже, которые рассматриваются в качестве иных целей, но не в качестве приоритетов среди прочих целей: покупка банком на открытую валютную позицию, в том числе на сумму чистой продажи населению через пункты обмена валют.
 
Если до обменных пунктов и будет доходить что-то, то только крохи после достаточно скудного обеда. И роскошь продавать валюту населению смогут себе позволить только крупные банки.
 
11:55 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии