Залесский: Власти попали в такой цейтнот, что неважно, что сокращать первым

Министр экономики Николай Снопков заявил о планах правительства сократить на 50 процентов существующие государственные программы. Какие программы могут быть сокращены в первую очередь? Как отразится сокращение реального сектора экономики на состоянии белорусской промышленности и себестоимости белорусской продукции?

На эти вопросы в эфире радио «Свабода» отвечает экономист Михаил Залесский.
- Наличие больших государственных программ всегда было одним из главных пропагандистских тезисов экономической политики белорусского руководства. В настоящее время министр экономики Николай Снопков сообщил о планах правительства сократить на 50 процентов существующие государственные программы. Одновременно министр подчеркнул, что «Минэкономики и правительство не ведут разговор о сокращении социальных программ - будет сокращаться финансирование программ в реальном секторе экономики». Какие программы могут стать первой жертвой сокращения? Что можно сократить, не вызывая социального напряжения?
- Они попали в такой цейтнот, что совершенно неважно, что первым сокращать. Ведь все надежды правительства сейчас возлагаются на получение денег от России. А Россия сказала, что даст деньги только под программы определенной реструктуризации, но в их понимании это и сокращение поддержки государственного сектора, чтобы российская продукция могла хлынуть на наш рынок.
- Получается определенный заколдованный круг? Если Беларусь сократит государственную поддержку реального сектора, то продукция предприятий может подорожать и стать неконкурентноспособной?
- Конечно. России не нужно большинство наших предприятий, аналоги которых есть в России. Они хотят развивать собственный рынок, и им нужны конкретные рынки сбыта.
- Но такие шаги по сокращению поддержки промышленности выделяла не только Россия, но и МВФ, и белорусские экономисты.
- Есть разные способы финансирования. Скажем, французы дают на сельское хозяйство с расчетом на сто га больше, чем мы, но они дают не всем поровну, а тем, кто наиболее эффективно работает и возвращает эти дотации. У нас же эти дотации во всех областях отменяют конкуренцию, подрывают сам принцип свободы и состязания.
- Тем не менее - какие программы могут стать жертвой сокращения? На что власть может пойти с наименьшим риском для себя?
- Зная наши реалии, я не могу предсказывать. Ведь самым главной белорусской реалией являются персональные отношения. Кто себя защитит на персональным уровне, скажет «Петрович, мне не обрезай», - тому и не обрежут.
 
22:49 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии