Цены на бензин будут расти и дальше

Ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов не так влияет на бензиновые ценники в Беларуси, как внутренние экономические проблемы.

Цены на бензин будут расти и дальше

Только в марте цены на бензин и дизтопливо в Беларуси поднимались дважды. В результате рост ценников на них составил почти 15 процентов. Кроме того, с 14 марта отдельным приказом были повышены цены на бензин Н-80. Последний раз – 31 марта – тарифы поднимались «для повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих предприятий и в целях защиты внутреннего рынка».


Насколько такие действия адекватны рыночным процессам и для чего они предпринимаются? Своим мнением по этим вопросам «Ежедневник» попросил поделиться независимого экономиста Леонида Злотникова.


– Если пытаться разобраться, насколько стоимость нефти в одном литре белорусского бензина влияет на цену бензина, то надо учитывать, что здесь большое влияние имеет налоговая система страны. Ведь мы покупаем нефть почти в два раза дешевле, чем в Польше, Литве и Латвии. Они за нефть платят пошлину, мы – не платим. Поэтому сравнивать цены на бензин в Беларуси и в соседних странах – не корректно. Однако сейчас такие сравнения возникают. Потому что белорусское правительство ищет все возможные способы наполнить казну. И, видимо, учитывая, что ценники на бензин в Беларуси меньше, чем в соседних странах, автомобильное топливо и берется в качестве средства для пополнения казны.


– Но ведь рост цен на бензин и солярку автоматически влечет увеличение ценников в других сферах экономики…


– А что делать? Если бы не подняли цены на бензин, подняли бы на молоко или на мясо. Нельзя отделять ситуацию с ростом цен на автомобильное топливо от общей ситуации в стране. А страна по-прежнему больше потребляет, чем продает. В прошлом году этот перекос составил 13 процентов. Поэтому правительство и ищет, где взять деньги. Сейчас оно берет деньги у автомобилистов. Видимо, власть считает, что на машинах ездят не самые бедные люди. Но ведь и альтернативы у нее особенно нет. Либо дефицит, либо повышение цен. Радовались, как нам хорошо живется, теперь за это надо рассчитываться.


– То есть не исключено, что цены на автомобильное топливо в ближайшей перспективе будут вновь повышаться?


– Да. Как и в любой другой сфере.

09:16 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии