Представители государства могут без выборов назначаться в наблюдательный совет ОАО

В белорусских ОАО с госдолей представители государства теперь назначаются в состав совета директоров еще до проведения собрания акционеров общества на основании решений органов, осуществляющих владельческий надзор.

Об этом идет речь в письме Госкомимущества Беларуси "О вопросах проведения общих годовых собраний участников хозяйственных обществ", в котором оно разъясняет существующий порядок формирования советов директоров или наблюдательных советов, сообщает Прайм-ТАСС.

ГКИ обращает внимание, что согласно ст. 3 Закона о хозяйственных обществах вопросы управления ОАО, созданных в процессе приватизации госимущества, определяются законодательством о приватизации.

При этом частью четвертой ст. 26 Закона о приватизации предусмотрено, что в состав совета директоров ОАО, акции которых принадлежат государству, назначаются представители государства на основании решений органов, осуществляющих владельческий надзор. Такие решения принимаются до проведения общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании членов совета директоров.

"В связи с этим, в открытых акционерных обществах, в отношении которых действует данная норма, не требуется включать представителей государства, назначенных в установленном порядке в их органы управления до проведения годового собрания (независимо от даты назначения), в список кандидатур для избрания членов совета директоров (наблюдательного совета) и в бюллетень для голосования на этом собрании. В протоколе же годового собрания следует указывать состав сформированного совета директоров (наблюдательного совета), включающий не только лиц, избранных собранием, но и лиц, назначенных представителями государства", - говорится в письме ГКИ.

Профучастники рынка ценных бумаг в связи с этим обращают внимание, что таким образом государство получило возможность без выборов назначать своего представителя в наблюдательный совет ОАО даже в том случае, если у него имеется хоть одна акция в таких хозяйственных обществах.

Профучастники называют новую норму аналогом "золотой акции", ранее отмененной в Беларуси.
12:23 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии