Ратифицировано соглашение о порядке создания и работы СЭЗ в ТС

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня на заседании весенней сессии ратифицировали соглашение о порядке создания и работы свободных экономических зон в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, передает БелТА.

Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны было подписано 18 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Этот международный документ регулирует порядок создания, функционирования и прекращения работы СЭЗ, определяет виды деятельности, осуществление которых разрешено на их территории, условия регистрации в качестве резидента СЭЗ. Соглашение также регламентирует порядок и условия функционирования свободных таможенных зон, совершения таможенных операций в СЭЗ. Причем для всех стран Таможенного союза порядок и условия работы СЭЗ будут едиными.
 
Как пояснил, депутат Виталий Бусько, соглашение предусматривает отказ от практики предоставления льгот по уплате таможенных пошлин для резидентов СЭЗ. В связи с этим для резидентов СЭЗ предусмотрен переходный период до 2017 года, до которого таможенные льготы, установленные национальными законодательствами стран ТС, будут сохранены. Однако это касается только резидентов, зарегистрированных до 2012 года.
12:56 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии