Концерн "Азот" достанется инвестору с "прицепом"

Гродненское ОАО "Химволокно" присоединяют к ОАО "Азот". Иметь дело с таким "прицепом" согласится, пожалуй, только российский инвестор, считают эксперты.

Как сообщалось ранее, ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Гродно Химволокно" объединяются. Согласие на реорганизацию путем присоединения акционерных обществ было дано на тайном голосовании на внеочередных собраниях акционеров в конце марта.
 
Реорганизация ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Гродно Химволокно" проводится по инициативе концерна "Белнефтехим" и согласованию с правительством для повышения эффективности работы обоих предприятий и расширения возможностей диверсификации производства в зависимости от ситуации на мировом рынке, передает БелТА.
 
"Прогнозируется оптимизация затрат в результате объединения в рамках одного предприятия технологической цепочки производства полиамида-6 и продуктов его дальнейшей переработки, - отметили в пресс-службе. - Инвестиционная привлекательность объединенного предприятия, безусловно, повысится".
 
Химволокно последние годы имело серьезные задолженности перед поставщиками, банками и государством. Чиновники посчитали, что вытащить убыточное предприятие должен более мощный и успешный концерн "Азот", который, кстати, продает сырье для производства химической продукции, сообщает Радыё Рацыя.
 
Однако есть и другие причины объединения. По словам работника корпоративной газеты "Гродненский химик", акционеры обсуждали также стратегические планы: продажу акций инвесторам уже объединенного предприятия. "Не первый год ходят слухи о том, что акции будут выкупать россияне. Однако им вряд ли нужно убыточное и, по сути, уже заброшенное Химволокно - слишком много средств нужно вложить в модернизацию. Поэтому инвесторам более интересен Азот, но государство хочет схитрить и вместе с прибыльным предприятием продать акции еще и убыточного", - рассказал собеседник.
 
Примечательно, что в 2008 году таким же образом объединили Новополоцкие предприятия "Нафтан" и "Полимир". Через некоторое время озвучили причины слияния. "Нафтан были готовы забрать, а Полимир - нет, - пояснял Лукашенко. - Но я сказал: нет, это прицеп, созданный не нами. Но там тоже работают люди, они и дальше должны остаться на своих местах".
 
Инвестиционный консультант и аналитик Михаил Бородин считает, что объединенные предприятия менее привлекательны для инвесторов. "Во-первых, это примерно 11 тысяч работников, которых не разрешат увольнять - поставят это одним из условий для инвесторов. Во-вторых, Азот - крупнейший потребитель природного газа в стране, но и Химволокно тоже тянет много энергоресурсов. Все это веские причины для выгодного сотрудничества. На такие условия согласится, пожалуй, только российский инвестор, который имеет сильную поддержку в Кремле, способен регулировать сверхтребования белорусских властей", - сообщает БДГ.
13:27 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии