Беларусь просчитывает коммерческую целесообразность при диверсификации закупок нефти

Беларусь просчитывает коммерческую целесообразность при диверсификации закупок нефти. Об этом заявил сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков в Палате представителей Национального собрания, отвечая на вопросы журналистов, передает БелТА.

Беларусь имеет эффект от венесуэльской нефти в $4-6 на одной тонне. Об этом заявил сегодня заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков в Палате представителей Национального собрания, отвечая на вопросы журналистов, передает БелТА.

На сегодняшний момент нефть поступает через украинский порт "Одесса". "Поступает азербайджанская нефть, которая по своп-схеме является псевдовенесуэльской нефтью", - уточнил зампредседателя концерна.

Кроме того, в Беларусь поступает венесуэльская нефть через эстонский порт Мууга. Она поступает на ОАО "Нафтан". Это чисто венесуэльская нефть, того же сорта "Санта-Барбара". Таким образом, подчеркнул Владимир Волков, работа по диверсификации нефти идет, при этом присутствуют и "физические объемы венесуэльской нефти в поставках".

Так же у Беларуси есть перспективы доставки нефти из других стран, в том числе из Ирана. "Существуют возможности, но мы просчитываем их коммерческую целесообразность", - сказал Владимир Волков. В частности, возможно использование для доставки нефти Суэцкого канала и других путей. Возможно также использование не только иранской нефти, но и из стран Африки, Персидского залива. Азербайджанскую нефть Беларусь получает по своп-схемам через турецкий порт в Средиземном море, затем через Черное море она поступает в Одессу.
14:45 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии