Минск признал махинации с оценкой воздействия белорусской АЭС на экологию

4 апреля в Вильнюсе на встрече с вице-министром иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом посол Беларуси в Литве Владимир Дражин признал, что Беларусь еще не закончила международный процесс оценки воздействия на окружающую среду планируемой атомной электростанции.

В настоящее время готовятся детальные ответы на вопросы Литвы.

Вице-министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что подготавливаемая Беларусью информация должна содержать полные и аргументированные ответы на все вопросы, которые особенно актуальны литовским экспертам и обществу. Литва и в дальнейшем будет требовать строгого международного контроля АЭС, строительство которой планируется в Беларуси, сообщается на сайте МИД Литвы.

Напомним, что 14 марта Э.Игнатавичюс вручил В.Дражину ноту протеста относительно заявлений официальных лиц Беларуси о том, что Литва якобы не имеет возражений по поводу отчета об ОВОС планируемой белорусской АЭС в соответствии с конвенцией Эспо.

В ноте Литва повторно заявляет, что международный процесс оценки воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС не является законченным, поскольку Беларусь не проводила оценку воздействия на окружающую среду своей планируемой АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами,  не организовала публичных слушаний этого проекта в Литве и двусторонних консультаций между Литвой и Беларусью, как этого требует Конвенция Эспо.

Об оставшихся без ответа вопросах напомнил и Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 30 марта в беседе по телефону с Министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Во время встречи Э.Игнатавичюс и В.Дражин также обсудили сотрудничество Беларуси с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вопросы двустороннего взаимодействия и другие.
23:23 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии