Эксперт: Власти заняли позу страуса и не хотят признать, что кризис есть

Усиливающиеся проблемы на валютном рынке в Беларуси угрожают перерасти в системный экономический кризис с неблагоприятными социальными последствиями.

Эксперт: Власти заняли позу страуса и не хотят признать, что кризис есть

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель одного из ведущих белорусских частных предприятий, пока пожелавший остаться неназванным.


"Бизнес-сообщество сейчас испытывает тревожные ожидания по поводу возможного перерастания валютно-финансового кризиса в системный экономический кризис с негативными социальными последствиями в виде роста безработицы", - сказал предприниматель.


Он констатировал, что под влиянием нехватки валютных средств и введенных властями ограничений на валютном рынке "многие частные предприятия, работавшие на импортном сырье, либо замораживают либо полностью прекращают свою деятельность - в любом случае персонал переводится на временные отпуска без содержания или сокращается. Те, кто продолжает работать, делают это себе в убыток. Те, кто может себе позволить - переводят бизнес в Россию".


По его словам, суть проблемы заключается в невозможности приобретения частными предприятиями инвалюты для ввоза сырья и комплектующих. "Малый и средний бизнес, в большинстве своем сейчас не может купить валюту. Предложение на "сером" рынке достигает Br4 тыс./$1 (на 31% выше официального курса - ИФ), что делает бизнес бессмысленным с учетом конъюнктуры цен на внутреннем рынке", - сказал собеседник.


Эксперт прогнозирует рост проблем и в госсекторе: "Нацбанк сейчас сжимает рублевую денежную массу через повышение ставок. Если не будет кредитов на зарплаты, то на многих госпредприятиях появятся трудности по ее выплате. Надо учитывать, что госпредприятия закредитованы и дальнейший рост стоимости финансирования еще более снижает их эффективность. Кроме того, дефицит импортного сырья из-за проблем с валютой вскоре коснется и госпредприятий со всеми вытекающими последствиями".


Он подчеркнул, что "нервозность в деловом сообществе усиливается отсутствием четкой и консолидированной публичной позиции экономических властей по поводу дальнейших действий - ни один высший чиновник из правительства или Нацбанка не вышел и не рассказал о программе мер. Правительство вообще молчит, Нацбанк отделывается пресс-релизами, суть которых заключается в отсутствии каких-либо действий до получения российских кредитов". Более того, "видимая нестыковка позиций правительства и Нацбанка - это очень плохо сейчас для страны, сейчас необходим один топ-менеджер, который возьмет на себя ответственность и будет выводить страну из валютного кризиса", - полагает руководитель предприятия.


По его мнению, сейчас власти должны "во-первых, признать, что кризис есть. Во-вторых - разъяснить программу действий по выходу из кризиса и, в-третьих, четко ее реализовать". "К сожалению, сейчас власти заняли страусиную позицию", - констатировал эксперт. При этом он считает, что "этим менеджерам рынок уже не поверит, и даже вполне адекватные меры могут вызвать противоположный результат именно из-за кризиса доверия к персоналиям, которые представляют регуляторов".


Между тем, бизнесмен уверен, что "резервы у страны есть, есть госсобственность на адекватную цену. Надо немедленно проводить приватизацию параллельно с принятием блока законов о защите частной собственности и гарантиям работы бизнеса".


По его мнению, проведение девальвации в настоящее время может производить двоякий эффект. "Девальвация окажет временное благотворное влияние на состояние дел у экспортеров, так как это снизит удельный вес зарплаты в их себестоимости. Но только девальвация, без структурных реформ и без появления новых лиц, которые возьмут на себя публичную ответственность за их проведение, только усилит панику и может обрушить страну в штопор гиперинфляции", - считает бизнесмен.


По его мнению, на данном этапе "необходима управляемая девальвация, но сопровождаемая структурными реформами, которые четко и последовательно должны озвучивать ответственные за положение дел чиновники".

09:16 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии