Банки начинают тормозить жилищное кредитование

Рост кредитных ставок, проблемы с валютой, слухи о грядущей девальвации могут существенно навредить рынку недвижимости, и в первую очередь - сектору жилья, который только-только начал приходить в себя после потрясений, вызванных финансовым кризисом 2008 г.

Снизившись до докризисного уровня, ставка рефинансирования с 16 марта подскочила вверх аж на 1,5 процентного пункта (п. п.). Вслед за ней в большинстве банков выросли на 0,5-1,5 п. п. ставки по кредитам, предоставляемым на покупку и строительство жилья. А в последних числах марта некоторые банки и вовсе приостановили прием заявлений на получение кредитов, предоставляемых на покупку или строительство жилья.

Так, в связи с корректировкой ставки рефинансирования в Белвнешэкономбанке кредиты на финансирование недвижимости (строительство, покупку, мену квартир или индивидуальных жилых домов) предоставляются с 16 марта по ставкам от 17,5 до 18,5% годовых (рост на 1,5 п. п.).

В Беларусбанке кредиты на строительство и приобретение жилья, а также на строительство квартир в жилых домах, предусматривающее совместное строительство машино-места в подземном гараже-стоянке, по-прежнему предоставляются под 14,5% - лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и 17% годовых - не нуждающимся.

Единственное изменение, которое все-таки произошло, коснулось кредитов, предоставляемых многодетным семьям - очередникам. Для них ставка по кредиту увеличилась с 16 марта до 12% годовых, поскольку привязана к ставке рефинансирования.

Как сообщили в Беларусбанке, в последние дни марта никаких ограничений по выдаче кредитов, никаких изменений в порядок выдачи кредитов банк не вводил и пока вводить не собирается.

Процентные ставки в БПС-Банке увеличились с 16 марта на 1,5 п. п.: с 14 до 15,5% - для очередников, с 16 и 17 до 17,5 и 18,5% - для неочередников. Ставки по спецпрограммам существенно ниже.

Однако следует иметь в виду, что БПС-Банк временно с 28.03.2011 г. не осуществляет прием документов на получение кредитов от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Приорбанк увеличил ставку по вновь выдаваемым кредитам с прежних 17,9% до нынешних 18,5% годовых. Как сообщили в службе клиентской поддержки, никаких мер ограничительного характера в банке в последние дни марта не принималось, однако при этом увеличились сроки рассмотрения заявок на получение кредитов.

В Белинвестбанке процентные ставки тоже подросли. Для очередников кредиты предлагаются под 15% годовых. Для остальных физлиц - под 17,5%. Ранее ставки составляли 13,5 и 16% годовых.

В Паритетбанке процентные ставки остались на прежнем уровне - от 15,5 до 19% годовых, в зависимости от срока кредитования.

В Банке ВТБ (Беларусь) ставки тоже не изменились - от 15,9 до 17,9% годовых, в зависимости от размера собственных средств, которые вносит кредитополучатель за квартиру. Кредиты по спецпрограммам предоставляются по ставкам от 13,9 до 15,9% годовых.

При этом, как сообщили в службе клиентской поддержки Банка ВТБ, с 9 марта банк отменил ежемесячную комиссию в размере 0,3% от суммы кредита. Срок, на который предоставляются кредиты, увеличен до 25 лет (больше, чем у других банков). Каких-то действий ограничительного характера банк пока не предпринимал.

В Белгазпромбанке по-прежнему действуют две программы кредитования для желающих приобрести недвижимость. Кредиты выдаются по ставкам 15 и 16% годовых после заключения и регистрации договора ипотеки и по ставкам 17 и 18% - в период до заключения и регистрации ипотечного договора.

Белросбанк предоставляет кредиты по ставкам от 15,5% годовых (до 16 марта было от 15%).

Белагропромбанк с 28 марта вообще не кредитует покупку недвижимости. Кредиты на строительство квартир и домов банк выдает под 15,5% для нуждающихся в улучшении жилищных условий, под 18,5% - для не нуждающихся.

Если бы не проблемы на валютном рынке, то повышение ставки рефинансирования и, как следствие, удорожание кредитов не смогли бы сильно повлиять на ситуацию на рынке жилья. Но дефицит долларов, в которых фиксируются квартирные цены, множественность курсов и ожидание девальвации, которой, по уверению Нацбанка, не будет, уже начинают делать свое черное дело.

Первым на проблемы валютного характера отреагировал рынок коммерческой недвижимости. Еще вчера клиенты готовы были совершать сделки, а сегодня они отказываются от них, сетуют минские риелторы. А число обращений в агентства недвижимости сократилось в разы за последние пару недель.

На квартирном рынке появилась нервозность. У покупателей стали возникать трудности при получении кредитов. Есть проблемы с конвертацией валюты. Да и желающих купить жилье стало меньше.

Правда, снижение активности на квартирном рынке специалисты объясняют не текущими проблемами на финансовом рынке, а некоторой усталостью покупателей. Ведь как-никак, а начиная с ноября прошлого года и по февраль нынешнего жизнь на квартирном рынке Минска в буквальном смысле бурлила. Естественно, к марту покупатели несколько подустали, и в этом состоянии они, скорее всего, будут пребывать до лета, предположил директор одного из минских агентств недвижимости.

А вот из-за проблем с валютой, если они не разрешатся в ближайшие несколько недель, рынок вообще может замереть. Все будут ждать развязки.

Но и сегодня несложно предположить, что если Нацбанк и правительство все-таки решатся на разовую девальвацию, то покупателям и продавцам следует готовиться к снижению цен на готовые квартиры как минимум на размер девальвации в течение первых двух-трех месяцев после ее проведения.

Что касается цен на строящееся жилье, то в пересчете на доллары они однозначно снизятся в случае девальвации. Цены в белорусских рублях будут расти постепенно пропорционально официальному индексу цен в строительстве - то есть на 1,5-2% в месяц как минимум.

Вероятность повторения прошлогоднего сценария как еще одного варианта развития событий на рынке недвижимости в нынешнем году с каждым днем уменьшается, сообщает газета Белорусы и рынок
10:08 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии