Цены на автомобильные запчасти вырастут

Дефицит “автопринадлежностей” может активизировать “серые” и контрабандные каналы.

Рынок запчастей и расходных материалов для легковых автомобилей — один из самых больших по емкости в Беларуси: около 2—3 миллиардов долларов. Сказать точнее сложно, ибо около половины поставок осуществляется либо откровенными контрабандными тропами, либо по “серым” схемам. Развитие легальных поставок сдерживали ограничения ценообразования в этой отрасли. В прошлом году их отменили, ввели свободные наценки, но недолго радовались дилеры и импортеры.
 
Широкомасштабное наступление на “невнятный” сегмент приглушило валютное законодательство. В список “неавансируемых” попали не только коммерческие легковые автомобили и микроавтобусы, но и широкий перечень запасных частей. Сейчас “белые” участники рынка активно ищут законные финансовые схемы организации поставок ремонтных комплектов.
 
Несомненно, выход есть всегда. Эксперты со знанием дела утверждают: запчастей не станет меньше, но они подорожают, сроки доставки увеличатся, а некоторые сегменты полностью уйдут под контроль теневиков, сообщает газета Рэспублiка.
 
“В Беларуси зарегистрировано более 2,5 миллиона автомобилей, которые постоянно требуют ремонта и регулярного техобслуживания. Запчасти в стране не производятся, они все равно будут ввозиться. Введенные валютные ограничения при ввозе запчастей для официального автобизнеса приведут к росту теневого оборота, вывозу большего количества валюты на те же объемы запчастей при закупках за наличный расчет, неоправданным потерям бюджета страны от сокращения деятельности юридических лиц и росту цен для потребителя, как минимум, на 15—20 %.”, - говорит Сергей Михневич, председатель правления ОО “Автомобильная ассоциация “БАА”
 
10:58 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии