Белорусские власти нашли еще один источник доходов

Для декларирования доходов, полученных посредством сети Интернет, и уплаты подоходного налога действуют общие правила, которые установлены Налоговым кодексом.

"То есть, если вы, к примеру, получили доходы в виде переводов на электронный кошелек в феврале этого года, то до 1 марта 2012 года вам нужно представить в налоговую инспекцию декларацию и до 15 мая уплатить налог по ставке 12%",  - говорит заместитель начальника ИМНС по городу Минску Александр Жигулич.

Правда, если от физических лиц в Беларуси или из-за границы человек получал в подарок сумму, не превышающую размер 500 базовых величин (17,5 млн. рублей), декларацию подавать не нужно.

Фирма или индивидуальный предприниматель может зачислить на ваш кошелек не больше 10 базовых величин (350 тысяч рублей). Если эта сумма не превышена, налог платить не нужно. Но эти деньги не должны быть оплатой какой-то работы - иначе в налоговую все равно придется идти.

Правила налогообложения одинаковы для всех систем расчетов с использованием электронных денег (например, WebMoney, EasyPay, «Яндекс.Деньги» и другие). Правда, есть один нюанс: зарплату мы обычно получаем в белорусских рублях и налог нам насчитывают тоже в национальной валюте. А вот содержимое электронного кошелька чаще всего в иностранной валюте (например, в долларах или евро). По какому же курсу платить налог?

“Вся сумма будет пересчитана по курсу Нацбанка на дату получения средств”, - говорит Александр Жигулич.
“Поэтому в декларации необходимо указать лишь дату получения и сумму в иностранной валюте”.

“Выигрыши в игорных заведениях (например, интернет-казино, покер и так далее) подлежат налогообложению по общим правилам независимо от суммы”, - уточняют в ИМНС по городу Минску.  
“Нюансы заключаются в том, что весь процесс декларирования направлен на добровольные действия физического лица. Это лицо само полностью ведет учет, заполняет декларацию и несет полную ответственность за данные, заявленные в декларации”.

При этом облагаются налогом только непосредственно суммы выигрышей. То, что вы, к примеру, внесли на свой счет для торгов на валютной бирже, учитываться не будет, при условии документального подтверждения затрат.

“Есть физические лица, которые осуществляют систематическую деятельность в Интернете, направленную на получение прибыли”, - говорит Александр Жигулич.
“Граждане должны понимать, что как только они получают доходы за осуществление какой-то систематической деятельности, они должны зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования”.

Правда, в этом случае налоги вы будете уплачивать уже не как физическое лицо, а как ИП или организация (зависит от масштаба вашей деятельности), сообщает "КП"
12:21 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии