Украина хочет в ТС

Несмотря на предостережения Евросоюза, Киев начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и Россией.

Об условиях участия Украины в этом объединении и об ожидаемых выгодах от него рассказал уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунятин, сообщает Комерсант - Украина

"У нас есть расчеты. Подписание договора о создании зоны свободной торговли с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза", — сказал Мунтиян.

Прежде чем стать полноценным членом ТС, Украина, по его словам, должна присоединиться к ЕврАзЭС, ратифицировав около десяти межгосударственных соглашений.

"Затем для вступления в ТС Украине потребуется признать еще 51 соглашение: изучить их, подписать, некоторые — ратифицировать. Это непростой процесс! Нужно детально проанализировать все эти документы, провести юридическую, экономическую экспертизу. И мы уже занимаемся этим анализом", — подчеркнул представитель украинского правительства.

По словам Мунтияна, присоединяясь к ТС, Украина будет вынуждена поднимать свои таможенные тарифы. "Сегодня в Украине средний входной тариф — 4,5%, а в странах ТС — 10,25%", — отметил он.

При этом Украина не намерена отказываться от членства в ВТО, которое тоже дает определенные выгоды, подчеркнул Мунтиян. "А это означает, что нам придется вести переговоры со всеми 153 странами — членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства. Естественно, эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут", — сказал представитель правительства Украины.

По его словам, страны ТС должны будут компенсировать потери. "Это наше первое условие: если мы соглашаемся на углубленную интеграцию с ТС, Таможенный союз должен взять на себя эти компенсации".

По предварительным расчетам, потери Украины составят 1,9 млрд. долларов. Ожидается, что средняя ставка в случае присоединения Украины вырастет на 7,73%, придется увеличить 762 тарифные позиции по товарным группам.

"Нужно будет вести переговоры об этом со странами — членами ВТО. К слову, ТС готов вести переговоры о снижении своих ставок, сейчас об этом и о компенсациях ведутся консультации на уровне экспертных групп", — подчеркнул Мунтиян.


12:36 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии