Валютные вклады населения замораживать не станут

Представитель Национального банка Белоруссии считает, что тема замораживания валютных вкладов населения должна проходить в конструктивном ключе, не провоцируя панику среди населения. Об этом было заявлено 4 апреля в интервью белорусским СМИ.

"Такие комментарии и экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке", - заявил представитель Нацбанка РБ, комментируя опубликованную 4 апреля оценку ситуации на белорусском рынке гендиректором ЗАО "Белросстрах" Виктором Лаврусенко. Представитель страховой компании считает, что опыт Украины по замораживанию вкладов населения в нарушение конституционных прав граждан может быть полезен для Белоруссии в нынешней ситуации.


 


Представитель Нацбанка РБ в связи с этим отметил: "Чужой и не только опыт - полезная вещь, но любой опыт надо применять с умом. Во-первых, экономическая ситуация в Белоруссии отличается от ситуации в экономике Украины, сложившейся на момент ведения запрета на изъятие валютных вкладов в украинских банках. Во-вторых, в обеих странах отличаются как само законодательство, так и правоприменительная практика".


 


"Прежде чем высказывать свое мнение, участнику финансового рынка надо обладать большей полнотой информации и быть готовым нести ответственность, в том числе и социальную, за свои высказывания", - сказал представитель Нацбанка, напомнив, что властям Белоруссии стоило "титанических усилий" вернуть доверие населения к банковской системе.


 


"Независимо от того, кто выступает собственником банка - частный бизнес или государство, вклады всегда и в полном объеме были возвращены вкладчикам, в том числе и за счет бюджетных средств. Сегодня белорусское законодательство предусматривает, что любой депозитный вклад может быть истребован его владельцем в течение 5 дней", - заявил представитель Нацбанка. - "Безусловно, любое экспертное мнение по данному вопросу приветствуется, особенно на Украине, где в настоящее время широко обсуждается тема запрета любых ограничений на изъятие вкладов из банков. Однако рассуждения о возможности ограничения на изъятие валютных вкладов в Белоруссии на примерах других стран есть не что иное, как умничество", - заключил он.


 


Представитель одного из коммерческих банков Белоруссии солидарен с мнением представителя госоргана и, ссылаясь на позицию руководства НБ РБ, заявил: Нацбанк скорее согласится на 100% одноразовую девальвацию белорусского рубля, нежели пойдет на замораживание валютных вкладов, сообщает ИА Регнум.

14:43 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии