Сергей Чалый: Белорусский авторынок может обрушиться

Россия может принять решение ввести заградительные барьеры для иномарок из Беларуси. Такого мнения придерживаются белорусские и российские эксперты.

Сергей Чалый: Белорусский авторынок может обрушиться
С 1 июля, когда повысятся таможенные пошлины для иномарок, ввезенных в Беларусь физическими лицами, ажиотаж вокруг подержанных автомобилей спадет, и продавцы бэушных машин могут столкнуться с ощутимыми трудностями при их продаже.
 
"В случае массового потока иномарок из Беларуси российские производители обратятся к своему правительству с просьбой закрыть "белорусскую форточку", - говорит российский автомобильный эксперт Олег Дацкив.
 
"Тут речь не идет, о каком-то запрете на ввоз подержанных иномарок из Беларуси на территорию РФ, это бы противоречило всем договорам, которые были приняты в рамках таможенного союза и единого экономического пространства. Здесь скорее будут приняты какие-то внутренние административные меры, по усложнению регистрации "наших" иномарок", - сказал в интервью «Белорусскому партизану» экономист Сергей Чалый:
 
Такая ситуация чревата обрушением всего рынка бэушных авто в стране, но даже если это произойдет на макроэкономическом уровне изменения будут незначительны, если вообще будут.
 
"Гражданам, которые могли приобрести доллары, а вложились в подержанное авто, в надежде его выгодно перепродать, будет не просто от своей покупки избавиться. Машины не дорожают со временем, а тут еще предложение будет гораздо превышать спрос", - считает эксперт.
 
Пока же рынок подержанных автомобилей не испытывает каких-то трудностей, а цены на бэушные автомобили существенно возросли.
 
"Вероятность ввода определенных искусственных ограничений в отношении подержанных иномарок из РБ очень высока. В России много крупных представителей автопрома и они будут лоббировать свои интересы ", - добавил Сергей Чалый.
15:55 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии