The Washington Post: Россия снова станет банкиром для белорусского диктатора

Поскольку Запад отвернулся от этой последней диктатуры Европы, Россия может теперь диктовать ей свои условия в обмен на финансовый спасательный круг.

У Беларуси заканчиваются деньги, и люди целыми днями стоят в очередях, чтобы обменять рубли в преддверии очередной девальвации, говорится в статье Associated Press, опубликованной в The Washington Post.
 
Но поскольку Запад отвернулся от этой последней диктатуры Европы, Россия может теперь диктовать ей свои условия в обмен на финансовый спасательный круг.
 
Москва готовит документы для предоставления правительству Александра Лукашенко кредита в размере 3 миллиардов долларов. Но одновременно она присматривается к самым прибыльным предприятиям Беларуси, особенно к ее нефтеперерабатывающим и химическим заводам.
 
«Лукашенко начинает понимать, что хлопнув дверью в лицо Западу, он обрек себя на условия, которые ему будет диктовать Кремль», - говорит бывший руководитель белорусского центробанка Станислав Богданкевич.
 
В том, что Белоруссия нуждается в помощи, нет никаких сомнений. За первые два месяца текущего года  валютные резервы страны сократились на 20% и сегодня составляют всего 4 миллиарда долларов. Чтобы остановить отток валюты, правительство принимает меры, мешающие населению скупать доллары и евро.
 
«Как мы можем верить правительству, которое публично обещало стабильность и среднемесячную зарплату в 500 долларов, а сегодня я рискую потерять половину всего этого?» - спрашивает 43-летняя учительница Янина Зенкович, зарабатывающая всего 230 долларов и простоявшая 10 часов в очереди в обменный пункт, чтобы поменять свои 700 000 белорусских рублей на доллары.
 
Официально обменный курс фиксированный, но, похоже, что существенная девальвация это лишь вопрос времени.
 
В этот период неопределенности крупные салоны по продаже автомобилей прекратили продажу иномарок. В условиях сокращения импорта, когда покупатели начинают делать запасы, иностранные продукты и алкоголь постепенно исчезают с прилавков магазинов.
 
В значительной мере проблема заключается в том, что белорусская экономика при Лукашенко мало развивается, поскольку все 17 лет пребывания у власти он руководит по сути дела советским государством.
 
Лукашенко душит частное предпринимательство, и около 80 процентов промышленности находится в руках у государства. Но благодаря своим обещаниям стабильности и усилиям по поддержанию системы социального обеспечения советской эпохи он сохраняет собственную популярность среди пожилых людей и рабочего класса.
 
Перед декабрьскими президентскими выборами он повысил зарплаты работникам государственного сектора, а затем одержал на этих выборах победу, хотя результаты голосования многие наблюдатели, как граждане внутри страны, считают сфальсифицированными. Международный валютный фонд призывает его сейчас снизить зарплаты, чтобы привести в соответствие спрос и слабеющую экономику страны.
 
Есть и альтернатива, состоящая в девальвации рубля. Большинство экономистов рекомендует провести девальвацию в пределах 40%.
 
Правительство на прошлой неделе пошло на первый шаг в этом направлении, разрешив банкам торговать рублями на 10% ниже официального курса. Но любое более резкое изменение окажется крайне непопулярным, хотя доверие к белорусской валюте и без того падает.
 
После жестокого разгона демонстраций протеста в день проведения выборов и арестов сотен участников Лукашенко начал в массовом порядке закручивать гайки оппозиции в совершенно очевидной попытке предотвратить дальнейшие уличные манифестации в условиях усиления экономических трудностей.
21:06 05/04/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии