Дефицит внешней торговли Беларуси в январе-феврале вырос в 12 раз

В январе-феврале 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли в Беларуси составило $1523,3 млн против $126,9 млн в январе-феврале 2010 года.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Национального статистического комитета (Белстат) Владимир Зиновский.

"По методологии платежного баланса, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-феврале этого года составило $1523,3 млн. В январе-феврале 2010 года дефицит внешней торговли сложился в сумме $126,9 млн", - сказал В.Зиновский.

Таким образом, дефицит внешней торговли Беларуси в январе- феврале 2011 года вырос в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Дефицит внешней торговли товарами за отчетный период составил $1967,3 млн, увеличившись в 4,2 раза, напомнил глава Белстата.

По его данным, экспорт товаров и услуг из Беларуси вырос в январе-феврале на 24,3%, при росте импорта на 56,3%. Оборот внешней торговли за отчетный период увеличился на 40,7%.

Глава Белстата считает, что основными причинами резкого ухудшения сальдо внешней торговли стали: рост стоимости импортируемых энергоресурсов (нефть и газ), металлов и другого сырья, скачкообразное увеличение ввоза легковых автомобилей в преддверии увеличения ввозных пошлин на них с 1 июля и увеличение объемов инвестиционного импорта в отчетном периоде. В частности, он отметил, что импорт легковых автомобилей в январе- феврале превысил $300 млн, "в марте ввоз машин вырос в разы по сравнению с данными за два месяца".

По оценке В.Зиновского, "ситуация во внешней торговле по итогам первого квартала усугубится с точки зрения отрицательного сальдо". Он пояснил, что "экспорт резко не вырос, идет рост объемов импорта нефти, которая дорожает, в марте усилился ажиотажный импорт легковых автомобилей".

Между тем, он считает, что динамика ВВП и промпроизводства в Беларуси по итогам I квартала не снизится. "За январь-февраль прирост ВВП составил 7,8%. Не думаю, что эта динамика снизится - в промышленности продолжается рост и доля добавленной стоимости этого сектора в ВВП составляет около 30%", - сказал В.Зиновский.

Он также отметил, что положительное влияние на динамику ВВП оказывает своевременная выплата зарплаты на белорусских предприятиях. По его данным, в настоящее время удельный вес невыплаченной зарплаты в общем фонде оплаты труда составляет 0,02%.

Кроме того, в Беларуси сохраняются опережающие темпы роста реальных доходов населения, хотя их динамика несколько снижается. По его данным, за январь-февраль прирост реально располагаемых доходов населения составил 20,8% против 24,3% по итогам января. При этом В.Зиновский объясняет высокие темпы роста доходов населения низкой базой января-февраля 2010 года, поскольку опережающими темпами увеличение зарплат и пенсий в прошлом году было обеспечено с сентября-октября.

В соответствии с прогнозом правительства Беларуси, в 2011 году планируется снизить дефицит внешней торговли до $5,7 млрд.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси, по методологии платежного баланса, в 2010 году составило $7 млрд 425,6 млн, что на 34,6% больше, чем в 2009 году.
11:03 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии