Россия рассмотрит возможность выдачи кредитов

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в начале следующей недели заслушает промежуточный доклад рабочей группы по выдаче кредитов Беларуси.

Для поддержания платежного баланса в устойчивом состоянии правительство Беларуси обратилось к правительству РФ за стабилизационным кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.
 
"Я буду заслушивать промежуточный результат в начале следующей недели", — приводит РИА Новости заявление Кудрина 6 апреля в Госдуме России.
 
Ранее глава российского Минфина указывал, что для получения кредитов Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставился вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.
 
По неофициальной информации, власти Беларуси готовы пойти на сокращение дефицита бюджета с запланированных 3 до 1,5% ВВП, т.е. с 6 до 3 трлн. рублей за счет сокращения расходов. Предполагается, что в основном снижение дефицита бюджета будет достигнуто за счет сокращения финансирования госпрограмм на 50%.
 
Российская сторона не называет вероятные сроки, когда завершится процесс по выделению кредитов.
 
Вместе с тем глава Нацбанка Петр Прокопович 17 марта по итогам доклада Александру Лукашенко заявил: "У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов". Беларусь, отметил он, рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.
15:36 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии