МВФ намекает Беларуси на неизбежность девальвации

Реакция Международного валютного фонда на события, которые происходят на валютном рынке Беларуси, наконец, прозвучала. Фонд обеспокоен сложившейся ситуацией и обеспокоен ее «ухудшением».

МВФ намекает Беларуси на неизбежность девальвации
По мнению МВФ, букет проблем на валютном рынке, который получила Беларусь сегодня, является следствием экономической политики, проводимой белорусскими властями в последний год.
 
«Причины сегодняшних проблем на валютном рынке Беларуси состоят в той «мягкой» экономической политике, которую проводили белорусские власти в течение последнего года», — заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, общаясь вечером 6 апреля с белорусскими журналистами.
 
По мнению представителя МВФ, «мягкая» политика официального Минска выражалась в том, что в прошлом году белорусские власти высокими темпами наращивали кредитование экономики, а под конец года пошли на еще одну популистскую меру — значительное повышение зарплат.
 
«Как следствие, конкурентоспособность Беларуси снизилась, и сформировался высокий дефицит счета текущих операций», — констатировал Крис Джарвис.
 
Пакет лекарств, которые выписывает сегодня МВФ белорусской экономике, включает следующие меры: уменьшение бюджетных расходов, повышение ставок по кредитам, сокращение кредитования по линии государственных программ.
 
Комментируя экономическую политику властей, Крис Джарвис положительно оценил действия центрального банка, направленные на стабилизацию ситуации с золотовалютными резервами. «В настоящее время Нацбанк Беларуси предпринимает меры, суть которых в том, чтобы не допустить потери золотовалютных резервов», — констатировал Джарвис.
 
Вместе с тем, у МВФ вызывают серьезные беспокойства те тенденции, которые обозначились на валютном рынке. В частности, ситуация с вкладами. По словам Криса Джарвиса, сегодня в Беларуси наблюдается «переток рублевых депозитов в валютные».
 
Плюс к этому МВФ серьезно волнует ситуация с курсом национальной валюты Беларуси. Отвечая на вопрос интернет-газеты Naviny.by, Крис Джарвис выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Беларуси сложилась множественность курсов белорусского рубля.
 
«Наличие множественности курсов национальной валюты может вызвать серьезные проблемы в экономике», — полагает представитель МВФ. Одну из таких проблем Крис Джарвис видит в том, что иностранная валюта перестанет быть одинаково доступной для всех.
 
«Могут возникнуть искажения в экономике, когда одни лица могут покупать валюту по одному курсу, а другие — по другому», — сказал Джарвис, по сути, констатировав то положение вещей, которое сложилось на валютном рынке Беларуси.
 
По мнению МВФ, сложившуюся в Беларуси ситуацию с курсом национальной валюты нельзя считать приемлемой. В этой связи фонд рекомендует Беларуси, как отметил Джарвис, «унифицировать курсы» белорусского рубля.
 
МВФ считает, что Нацбанк поступил правильно, когда разрешил банкам торговать валютой с юрлицами по курсу, который отличается от официального.
 
«Мера, разрешающая коммерческим банкам торговать валютой по отличающемуся от официального курсу, является полезной», — сказал Джарвис, добавив, что такая политика «позволяет получить информацию» о справедливом курсе белорусского рубля.
 
Вместе с тем, МВФ признает, что тот коридор колебания курса белорусского рубля (10%), которого рекомендовал придерживаться Нацбанк, является недостаточным, так как не позволяет обеспечить свободные торги на валютном рынке.
 
В этой связи МВФ рекомендует белорусским властям придерживаться «гибкости обменного курса». За дипломатичной формулировкой скрывается откровенная рекомендация фонда проводить девальвацию белорусского рубля.
 
Сомневаться в этом не приходиться вот по какой причине. Крис Джарвис подчеркнул, что позиция фонда с марта, когда был обнародован отчет по Беларуси, практически не изменилась.
 
В мартовском отчете фонд черным по белому писал, что курс белорусского рубля «существенно завышен». В этой связи МВФ, как подчеркивалось в отчете, «отдает сильное предпочтение проведению девальвации» белорусского рубля, чтобы «быстро сократить дефицит по счету текущих операций».
 
Белорусские власти с позицией МВФ вначале не соглашались. Однако последний месяц показал, что официальный Минск двигается в том направлении, которое обозначил МВФ.
 
Коридор колебания курса белорусского рубля расширен с 2% до 10%. Нацбанк спокойно реагирует на факты, когда на межбанковском рынке доллары продаются по курсу, который на 20% превышает официальный. Экономические власти смирились с тем, что белорусский рубль девальвируется. Признав тем самым правоту МВФ.
19:47 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии