У белорусов дома в чулках денег в два раза больше, чем золота в Нацбанке

На руках у белорусов находится 11 миллиардов долларов. Даже на банковских вкладах лежит всего 5 миллиардов.

Такую цифру на днях озвучил председатель Национального банка Петр Прокопович. Таким образом, у населения денег больше, чем у государства, передает "Еврорадио". Если бы эти средства были своевременно направлены в банковскую систему, сегодняшнего кризиса можно было бы избежать, считают эксперты.

Нацбанк объясняет ситуацию следующим образом:


"Население покупает очень много валюты. За прошедший год из золотовалютных резервов купили 1,5 миллиарда долларов, а за март этого года — 500 миллионов долларов. Население продолжает покупать валюту, создавая ее дефицит. Сегодня на руках у белорусов 11 миллиардов долларов".

Для сравнения, золотовалютный запас страны — всего 4 миллиарда долларов. А на банковских вкладах лежит меньше 5 миллиардов. Говорит начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов:

"Вы учитывайте, что у нас 4,7 миллиарда лежит на вкладах. Я знаю, что во вкладах, если брать валюту, — в эквиваленте около 5 миллиардов есть... Это реальная, подсчитанная цифра".

Анатолий Дроздов считает, что цифра в 11 миллиардов долларов — абсолютно реальна.

Анатолий Дроздов: "В принципе, такое возможно. Почему бы и нет? Вы посмотрите на наши дворы, сколько там стоит машин, и представьте, сколько они стоят, сколько на них потрачено денег".


Скупив всю валюту, люди продолжают приобретать золотые слитки... Нацбанк нашел "удобное" тому объяснение: говорит, что белорусы — богатый народ...

"Какой стране плохо, если ее население богато? Любой стране от этого только польза, не важно, какие это деньги — доллары или рубли... Деньги собирают для того, чтобы их со временем потратить. Рано или поздно эти деньги выходят на рынок и, соответственно, удовлетворяют потребности граждан".

Примерно то же самое говорит и директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко:

"И что с того? Какая разница, где они лежат — то ли в золотовалютных запасах, то ли в задолженностях, то ли в кубышках у населения... Главное, чтобы они были в наличии".

Но экономист Дмитрий Крук уверен, что если бы эти деньги своевременно были направлены в банковскую систему, то сегодняшних проблем можно было бы избежать:

"Тут надо говорить об упущенных возможностях улучшить современное состояние экономики. Так как если бы эти деньги были направлены в банковскую систему и главное — если бы население их обменяло на белорусские рубли, то, безусловно, это был бы весьма благоприятный ресурс для работы белорусской экономики. Мы бы даже не говорили о тех проблемах, с которым мы столкнулись сегодня".


С точки зрения сегодняшнего дня опасности нет. Один из худших сценариев уже реализован, продолжает Дмитрий Крук:


"Население хранит деньги именно в иностранной валюте и именно в виде наличных денег, а не депозитов в банке".


Еврорадио: Если бы теперь эти деньги все-таки пошли в экономику, могла бы исправиться ситуация? Не поздно ли еще?


Дмитрий Крук: "Безусловно. Это наиболее важный ресурс для экономики. Он не влечет за собой задолженностей, это не внешний долг, его можно использовать. Но единственное, что для его использования нужно, — убедить население в надежности проводимой монетарной политики, в надежности белорусской валюты".


Еврорадио: Каким образом можно убедить людей и вытянуть из них эти деньги?


Дмитрий Крук: "Необходимо стабилизировать ожидания населения, так как сегодня слишком велики девальвационные ожидания, ожидания инфляции и т.д. Нацбанк и не только он должны принимать меры, чтобы люди не ждали роста цен. Это вопрос экономической политики и доверия населения к ней".


Есть и те, кто в цифру 11 миллиардов долларов не верит. Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит, что такое невозможно:


"Я считаю, что столько денег у населения в кошельках нет. Это ошибочная оценка. Если и было у населения, то они где-то лежат...В банках Беларуси или, если доверия нет, то в банках Литвы или Польши, России..."
20:38 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии