Неразбериха с валютой может привести к росту цен на жилье

Ведущие застройщики обеспокоены неопределенностью на валютном рынке. Острый дефицит валюты привел к всплеску ценовых спекуляций при поставках импортных стройматериалов. Если ситуация не стабилизируется, застройщикам придется увеличивать стоимость квадратного метра жилья.

Неразбериха с валютой может привести к росту цен на жилье
Неразбериха с валютой может привести к росту цен на жилье.
Строительный рынок, как и остальные сектора промышленности, оказался заложником валютной паники, что, прежде всего, отразилось на импортных закупках, передает сайт "Навины.бай".
 
"Ряд материалов у нас не производятся или производятся в недостаточном количестве, чтобы удовлетворить спрос. Даже производством такого простейшего материала как утеплитель для наружных стен в Беларуси занимается одно предприятие, однако его мощностей недостаточно для покрытия потребностей застройщиков. Свои потребности мы закрываем за счет рынка России и Европы", — подчеркивает гендиректор СООО "ТАМБАЗ" Лев Хаютин.
 
Однако поставщики импортных материалов, столкнувшись с проблемами при приобретении валюты, были вынуждены приостановить ввоз продукции, что привело к ажиотажному спросу и спекулятивному росту цен. Подорожали и отечественные стройматериалы, при производстве который используется импорт.
 
Так, цены на железобетонные конструкции выросли на 3%, газосиликатные блоки — на 6%, кирпич пустотелый — на 9%, металлические трубы — на 30%, электротехническую продукцию — на 30%, бетон — на 5%, кровельные материалы — на 10%, утеплители российского производства — на 30%, европейского — на 60%.
 
По словам Льва Хаютина, в скачке цен заложены не только спекулятивные моменты. "Ведь ценообразование у нас официально свободное. Кто-то этим сразу воспользовался, кто-то дождался конца квартала. Но, конечно, есть дефицитные позиции, на которые цены выросли по другим причинам".
 
Самое плохое в сложившейся ситуации, считает председатель правления акционеров СООО «Арэса-сервис» Сергей Коренько, это неопределенность.
 
"Тяжело просчитать себестоимость, где есть импортные материалы, тяжело просчитать курс валюты, если берутся валютные займы. Эта ситуация сдерживает принятие дальнейших решений", — отмечает он.
 
Крупные застройщики пока не остановили строительство жилья и готовы некоторое время работать «за голую зарплату, чтобы сохранить место на рынке». «Задача на сегодняшний день — продать метр квадратный и освоить эти деньги, чтобы построить новый метр квадратный», — говорит Коренько.
 
Но застройщики не готовы работать в ситуации неопределенности продолжительный период, подчеркивает он.
 
"Кто-то будет вынужден повысить цены на жилье, чтобы перестраховаться. Это повышает риски столкнуться с отсутствием спроса. Жилье перестанут покупать, в результате строительство вообще остановится. Кто-то предпочтет рискнуть иначе, то есть удержать цены на действующем уровне. Самым страшным будет для всех, в том числе для дольщиков, если застройщики станут продавать жилье себе в убыток, а потом им не будет хватать ресурсов, чтобы достроить объект. По сути, мы получим финансовую пирамиду. Затягивание с решениями проблем может привести к необратимым последствиям".
 
Лев Хаютин считает, что сейчас застройщикам надо проявить выдержку.
 
"Поддерживать процесс строительства необходимо, поэтому возможны какие-то сверхнормативные затраты, которые первоначальной сметой не были предусмотрены. Но, как мне кажется, наблюдаемый рост цен — это сиюминутные спекулятивные всплески. Не думаю, что нынешние ценники на какие-то товарные позиции окончательные. Как только снимется напряжение на валютном рынке, произойдет падение стоимости".
 
Для снятия напряжения есть два способа — увеличение курса рубля и вброс валюты на рынок. По предположению Хаютина, дефицит валюты на рынке тоже в некотором роде спекулятивный.
 
"Есть информация, что на счетах наших экспортеров большой объем валюты, который они придерживают, ожидая официального роста курса рубля, чтобы сбросить валюту по более высокому курсу".
 
Гендиректор СООО "ТАМБАЗ" полагает, что проблема дефицита и спроса на валюту решаема: "Ведь ее не нужно 1 млрд. долларов, а всего десятки миллионов. Мне кажется, если бы реально бросили на рынок 60-70 млн. долларов, то сразу бы закрыли все текущие заявки, так что пусть Нацбанк решает этот вопрос".
 
Дефицит валюты между тем сказывается не только на стоимости строительства. Застройщики, не получая валюту на бирже по заявкам, не могут выполнять свои обязательства перед банками по обслуживанию валютных кредитов. В частности, погашать процентные ставки, что влечет за собой дополнительные расходы в виде выплаты штрафов.
 
"И таких моментов масса. Но нельзя ставить компании в такое положение. Это разрушает функционирование всего рынка", — подчеркивает Лев Хаютин.
 
Застройщики, по его словам, будут сдерживать цены до какого-то уровня, но дальше никто в убыток не будет работать. Это потянет за собой рост цен на жилье.
 
"В долларах цены, может быть, и упадут в случае ослабления курса рубля. Но в рублях цены вырастут, если ситуация затянется".
 
Генеральный директор группы компаний "Юнивест-М" Владимир Здобнов, в свою очередь, полагает, что, несмотря на возможность дальнейшего повышения курса доллара, цены на жилье одномоментно не вырастут.
 
"Доля отечественных материалов, используемых в строительстве, составляет 90%. И если курс вырастет на 10%, то из-за небольшой импортной составляющей стоимость жилья может вырасти на 3%. Но если будут расти цены на белорусские материалы, то аналогично вырастут и цены на жилье".
21:41 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии