Белстат: только 16% валюты уходит на потребительские товары, в том числе и авто

А вот на закупку промежуточных товаров, объем которых стране никак не сократить и не заменить импортозамещением, Беларусь за два месяца 2011 года потратила 75% валютных средств, направленных на импорт товаров.

Об этом сообщил накануне председатель Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский, отвечая на вопрос БЕЛТА во время прямой телефонной линии.


Это сырье, материалы, в том числе нефть, нефтепродукты, природный газ. «Поскольку наша экономика открытая, и большинство производимых товаров Беларусь экспортирует, то для их производства нам необходимы металл, нефть, электроэнергия, без этого импорта у нас не будет экспорта», — констатировал Владимир Зиновский.


За январь-февраль Беларусь закупила энергетических товаров (нефть и нефтепродукты, природный газ) на 2,6 млрд. долларов. Еще 2,2 млрд. долларов пошло на приобретение сырья, материалов, комплектующие изделия для промышленности. Кроме того, более 500 млн. долларов (почти 9%) направлено на закупку инвестиционных товаров.


Около 16% валютных средств израсходованы на импорт потребительских товаров, это составило 1 млрд. долларов. Из них почти 300 млн. долларов — это импорт легковых автомобилей. Покупка этих товаров особенно возросла в последнее время.


«У нас пока нет данных по марту, но уже можем сказать, что импорт легковых автомобилей резко увеличился, — сказал председатель Белстата. — Население в ожидании увеличения таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Таможенный союз стало их очень активно приобретать».


 

07:42 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии