Белорусские власти вынуждены продолжить сотрудничество с МВФ

Эксперты Международного валютного фонда приступают к постпрограммному мониторингу ситуации в Беларуси.

Об этом заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис в ходе видеоконференции 6 апреля.


Он отметил, что постпрограммный мониторинг, как правило, проводится в отношении тех стран, которые получали крупные кредиты от МВФ.


По словам Джарвиса, предложение о проведении мониторинга было положительно воспринято белорусскими властями. "Постпрограммный мониторинг позволяет проводить консультации с властями страны один раз в полгода, а не раз в год, как это было ранее", — пояснил глава миссии МВФ.


В связи с этим, сообщил Джарвис, ближайшая миссия МВФ посетит Беларусь уже нынешней весной. Результаты визита будут представлены Исполнительному совету директоров МВФ летом.


Напомним, в течение 2009-2010 годов Беларусь получила от МВФ стабилизационный кредит в $3,6 млрд, который, увы, не помог стабилизировать экономику страны, поскольку был банально проеден.


Добавим также, что в течение 2010 года официальный Минск неоднократно заявлял, что не намерен в дальнейшем прибегать к финансовой помощи МВФ, хотя Фонд был тогда вроде как и не против помочь. Сейчас же, когда страна оказалась на грани дефолта, в Минске и рады бы взять у МВФ миллиард-другой, да МВФ уже не дает, поскольку белорусское правительство пока не выполнило ни одного из условий предоставления предыдущего кредита.


 

08:32 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии