Пузырь лопнул

Вот и настал момент истины.

Пузырь лопнул
У государства заканчивается валюта. И если раньше о грядущих экономических трудностях говорили только независимые экономисты, то теперь это знает простой обыватель, безуспешно пытающийся купить доллары или евро.
 
А сколько было пропагандистской трескотни по поводу огромных экономических достижений, славословия о преимуществах белорусской социальной модели. Говорилось, что у нас нет кризиса, когда во всем мире он полыхал, Белоруссия называлась экономическим тигром, и мол другие государства берут на вооружение наш передовой опыт. В общем, построили библейский «Город на холме».
 
На экономических успехах строилась вся предвыборная пропагандистская риторика А. Лукашенко и государственных СМИ. Действующий президент не предоставил никакого проекта будущего Белоруссии, как принято делать в ходе избирательной кампании. Собственно, вся предвыборная программа А. Лукашенко сводилась к простому как столб обещанию: к концу года довести среднюю зарплату до $500 и сохранить стабильность. Эту задачу выполнили ценой накачивания экономики незаработанными деньгами, зарубежными кредитами.
 
И вот теперь этот пузырь лопнул. Не только пропагандистский, но и экономический пузырь. Страну захлестнула инфляция, выросли цены на продукты, бензин, транспорт, коммунальные услуги. Реальная зарплата за два месяца сократилась на 12%.
 
Самое главное — не стало валюты. Как говорится, только начали хорошо жить, как закончились деньги. За два месяца золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на $1 млрд. Как выяснилось из доклада МВФ, они состояли из заимствований коммерческих банков. Т. е. это были заемные деньги.
 
Нацбанк и правительство предпринимают лихорадочные меры, чтобы остановить отток валюты. За последних два с половиной месяца в Беларуси принято пять мер, направленных против импортеров. Но безуспешно.
 
Как итог мудрой экономической политики валюта исчезла из обменных пунктов, фактически прекращена ее продажа на Белорусской валютно-финансовой бирже (требование резервирования за 30 дней). Банки перестали осуществлять расчеты в валюте с рублевых карточек. Чтобы получить свои деньги с валютного счета, надо ждать несколько дней.
 
В дополнение к ажиотажу у обменных пунктов возрос поток желающих снять рубли и доллары со своих банковских депозитов. Остальных вкладчиков сейчас мучает почти гамлетовский вопрос: забирать свои деньги из банка или не забирать? Это и есть стабильность?
 
На фоне ажиотажного спроса на валюту Национальный банк ведет себя, как слон в посудной лавке. Заявление его представителей, что все нормально, валюты в стране достаточно, нет никаких перебоев с ее продажей в обменных пунктах, вызывает не просто раздражение, а возмущение. И кто же теперь поверит их утверждениям, что девальвация рубля не планируется? Происходит дискредитация власти, подрывается доверие к базовым государственным институтам.
 
Вообще создается впечатление, что Нацбанк и правительство растеряны, не знают, что делать и в панике начинают лихорадочно дергать за разные рычаги денежного регулирования. Вначале вводят 30-дневный срок резервирования покупки валюты на валютно-фондовой бирже, затем через неделю отменяют это требование. Самое смешное, что пытаясь свалить вину за ажиотажный спрос на валюту с больной головы на здоровую, глава Нацбанка П. Прокопович обвинил в этом каких-то провокаторов в СМИ. Наверное, снова оппозиция виновата.
 
Сейчас Нацбанк принял решение, что с 1 апреля на валютно-финансовой бирже фактически будет действовать то же правило, что и в обменниках: купить можно будет только ту валюту, которую продадут субъекты хозяйствования. Продавать валюту из золотовалютных резервов Нацбанк больше не будет. Возможно, потому, что ее там просто нет физически, осталось только золото. Поскольку валюты всем не хватит, то приоритет будет отдаваться товарам "критического импорта" (медикаменты, энергоносители и пр.). Остальные импортеры будут вынуждены искать ее вне биржи. В условиях дефицита стоимость валюты резко возрастет. Уже сейчас внебиржевой курс достигает около $4 тыс.
 
Таким образом, де-факто в стране появляется несколько валютных курсов. Белоруссия возвращается прямиком в 1990-е годы. Несмотря на целое десятилетие халявных денег от нефтяного оффшора, страна снова сорвалась с рыночной орбиты, вернулась к практике административного распределения валюты. Это уже не спираль, а какой-то заколдованный замкнутый круг.
 
Одним из последствий появления «серого курса» валюты стал рост цен на импортные товары в белорусских рублях. Возвращение к административным методам регулирования валютного курса означает, что политика экономической либерализации свертывается, а президентская директива № 4 останется памятником благих намерений. Также срывается задача привлечения иностранных инвестиций, т. к. ограничения на продажу валюты существенно ухудшают инвестиционный климат в стране.
 
Причины такого критического положения с валютой нужно искать в природе самой социальной модели, созданной в стране. Нереформированная экономика с доминированием госсектора, с директивными методами управления по определению не может быть эффективной. Она потребляет больше, чем производит, импорт преобладает над экспортом, образуется дефицит внешнеторгового баланса. ("Мы не по средствам живем. Мы покупаем больше, чем производим и продаем. Вот одна проблема", — признался А. Лукашенко на совещании 22 марта).
 
Таким образом, Белоруссия превратилась в экономического банкрота. Страна подсела на кредиты и все больше погружается в наркотическую зависимость от внешних заимствований.
 
Что дальше? Можно продолжать залезать в долги, брать новые кредиты, чтобы вернуть старые, и надеяться, что эта финансовая пирамида рухнет уже после того, как нынешний правитель не будет у власти.
 
Но проблема в том, где взять кредиты. После нынешних славных решений Нацбанка по регулированию валютного рынка цена белорусских еврооблигаций выросла до 12,63%. Это означает, что таким путем осуществлять новые заимствования невозможно.
 
Остаются российские кредиты. Вполне возможно, что Москва выделит обещанные в Минске В. Путиным $3 млрд. Но, во-первых, этих денег хватит только на несколько месяцев. После чего ситуация повторится, потребуются новые кредиты. Во-вторых, Россия выдвигает условия и по приватизации ряда белорусских предприятий, и по АЭС.
 
Другой путь предполагает болезненные реформы, демонтаж нынешней социальной модели, приватизацию госпредприятий, появление эффективного собственника. Одновременно потребуется сокращение госпрограмм, прекращение бюджетного финансирования неэффективных предприятий. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями в виде роста безработицы, социального напряжения.
 
Проблема в том, что по этому другому пути рано или поздно, но все равно придется идти. Или сейчас, или после обвала финансовой пирамиды, которая похоронит под собой белорусскую социальную модель. И на ее обломках будет траурная надпись: "Вечная память популистам, принесшим в жертву экономику целого государства!"
08:56 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии