Найдутся ли покупатели на предприятия Беллегпрома?

По оценкам экспертов, акции небольших региональных трикотажных и швейных фабрик в последние десять лет остаются среди самых популярных покупок у российских и белорусских частных инвесторов.

Однако надеяться, что столь же высок будет спрос и на 14 крупных предприятий легпрома, включенных в план приватизации на 2011-2013 годы, преждевременно, сообщает Завтра твоей страны.

Эксперты опасаются, что продажа большинства предприятий Беллегпрома явно запоздала, поскольку эти производства и их бренды фактически потеряли конкурентоспособность на рынках. А свободный рынок в рамках нового Таможенного союза напрочь лишит их привлекательности перед наплывом оригинальных российских, а также китайских, пакистанских, турецких текстильных товаров.

Но и при такой печальной перспективе выставляемые на торги предприятия продолжают почему-то числится среди важных для экономики страны. Это, скорее всего, отразится на завышенных ценах их пакетов и специальных условиях торгов, которые вряд ли смогут заинтересовать большинство потенциальных покупателей.

Согласно мартовскому постановлению правительства № 348, которым утвержден план приватизации на 2011-2013 годы, в течение 2011 года предполагается найти потенциальных инвесторов для восьми представителей отечественного легпрома. Среди них – «Алеся», Барановичская обувная фабрика, Барановичская швейная фабрика, Бобруйская обувная фабрика, Борисовская швейная фабрика, Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка», «Ковры Бреста» и Минский экспериментально-фурнитурный завод.

В 2012 году список приватизированных должны пополнить новогрудское «БелКредо», «Бобруйсктрикотаж», Жлобинская швейная фабрика, Лидская обувная фабрика, полоцкая «Мона» и Пинский завод искусственных кож.
10:21 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии