Белорусский аналитик уверен, что валютный рынок стабилизируется

Стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси можно ожидать в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, аналитик Георгий Гриц.

"Стабильность должна быть, и она будет однозначно, - уверен эксперт. - Будут другие условия на валютной бирже, но позже все это устаканится, ситуация стабилизируется. Панические настроения среди населения должны уйти".

По словам Георгия Грица, на валютно-курсовую политику Беларуси во многом повлияли внешние факторы, в том числе изменение конъюнктуры мирового рынка. "Надо привыкать жить в новых реалиях и при сложившемся внешнеэкономическом состоянии", - считает собеседник. При этом он отметил, что сейчас больше проблем у субъектов хозяйствования, чем у населения Беларуси, сообщает БелТА.

Условия работы отечественных предприятий ужесточаются. Однако, по мнению Георгия Грица, им надо учиться конкурировать "не только по фактору цены, но прежде всего по качеству выпускаемой продукции". При этом аналитик добавил, что промышленники сегодня стремятся к сокращению импорта, однако импортозамещение не может быть стопроцентным. "На отдельных предприятиях, которые преимущественно работают на внутренний рынок, доля импорта достигает от 40% до 90%. И это нормально в условиях глобальной экономики, - считает Георгий Гриц. - Ведь чтобы быть конкурентоспособным, надо покупать продукцию там, где ее продают дешевле, и там, где она лучшего качества. Мы не можем у себя на предприятиях организовать производство всех видов изделий".

По мнению эксперта, Беларуси необходимо переходить на новые условия хозяйствования, которые "подразумевают прежде всего действия по уходу государства от управлениями отдельными предприятиями". "Государство должно формировать условия хозяйствования, условия рыночные, но не управлять предприятиями. Такая система - это советские издержки, - сказал Георгий Гриц. - У государства другие цели и задачи, в том числе обеспечение национальной, энергетической безопасности, контроль за выполнением госпрограмм".

Собеседник добавил, что в стране нужно пересмотреть структуру госрасходов. По мнению Георгия Грица, бюджетные средства необходимо сконцентрировать в реальном секторе экономики, на так называемых точках роста - тех отраслях, которые будут формировать бюджет, обеспечат отдачу в ближайшие 2-3 года.

Касаясь вопроса о привлечении российского кредита, эксперт отметил, что он не поможет решить всех проблем в белорусской экономике, а, скорее, сыграет роль "пожарной машины". "Сегодня нам надо говорить не о заимствовании и трате кредитных средств, а о реструктуризации экономики, переводе ее на новые рельсы", - уверен аналитик.
11:01 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии