Прогнозные показатели – обязаловка только для предприятий с долей государства более 50%

Белорусские власти выполнили еще одно из своих либерализационных обещаний, законодательно освободив целую группу предприятий от обязанности выполнять установленные госорганами власти прогнозные показатели. Соответствующее постановление Совмина было подписано №444 было подписано 5 апреля 2011 года, сообщает АФН.

Согласно документу прогнозная повинность сохраняется лишь за теми субъектами хозяйствования, в которых государство (муниципальные власти) владеет долей свыше 50%.

Впрочем, такое решение правительства не особо изменит плановый характер белорусской экономики из-за слишком большей долги государства в экономике в целом (около 85%) и не улучшит ситуацию с экспортом белорусских товаров и соответственно с отрицательным сальдо внешней торговли.

Не исключено, что правительство понимает косметичность принятого решения, однако в любом случае не готово по политическим соображениям переводить градо и валообразующие предприятия с плана на положительные финансовые показатели (прибыль, рентабельность) с передачей таких предприятий в трастовое управление с последующей приватизацией.

Остается лишь надеяться, что дальнейшее ухудшение ситуации на валютном рынке (из-за неизбежного роста дефицита внешней торговли и отсутствия внешних заимствований) ускорит принятие кардинальных решений, способных, если не переломить, то хотя бы стабилизировать ситуацию.
11:55 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии